Российских туристов призвали отказаться от входа в интернет через Wi-Fi в аэропорту

Ольга Тихонова
05 Май 22 5520
Российских туристов призвали отказаться от входа в интернет через Wi-Fi в аэропорту
Российских туристов призвали отказаться от входа в интернет через Wi-Fi в аэропорту

Подпишитесь на туристические новости:

Подключение к Wi-Fi в аэропорту грозит российским туристам кражей данных, в том числе банковских карт, с помощью сниффинга. Об этом предупредила «Газета.ру» аналитик по информационной безопасности Лиги Цифровой Экономики Артур Янбулатов.

Использование общедоступных точек доступа Wi-Fi в пунктах вылета опасно из-за их уязвимости. По словам специалиста, кибермошенники могут с легкостью похитить ценные данные российских путешественников, не прибегая к взлому устройства.

«Злоумышленник в аэропорту может использовать незащищенные общественные точки доступа Wi-Fi для сниффинга. Сниффинг – это перехват трафика от пользователей», - пояснил он.

Поскольку сеть «открыта», то передача данных происходит без шифрования, а значит, их легко можно перехватить. Чтобы утечки данных не произошло, необходимо соблюдать технику безопасности. «Посещать страницы банков, соцсети и другие сайты, содержащие личную/конфиденциальную информацию, пользуясь публичным Wi-Fi в аэропорту, не стоит», - предупредил эксперт и добавил, что в аэропортах подключение к публичному Wi-Fi наиболее опасно из-за высокой концентрации людей.

Другие способы, как туристу обезопасить себя

Эксперты рекомендуют применять антиснифферы – программные или аппаратные средства, позволяющие выявлять перехват трафика. Кроме того, следует помнить, что шифрование не способно скрыть факт передачи данных, поэтому вместе с антисниффером следует использовать криптозащиту, которая включает в себя три главных компонента: информацию, специальный ключ (шифр), а также алгоритм преобразования.

Ранее другой эксперт рассказал, что при использовании общедоступного USB-зарядного устройства в аэропорту путешественники часто становятся жертвами мошенничества под названием «джус-джекинг», или «соковыжималка», когда хакеры сливают информацию с телефона жертвы. Подробности читайте в материале «Туристам рассказали, почему надо держать свой телефон в аэропорту заряженным».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвала 7 замороженных продуктов, которые очень вредно есть».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!