Европа говорит НЕТ: повсеместно в странах Старого Света меняются правила для туризма

Европа говорит НЕТ: повсеместно в странах Старого Света меняются правила для туризма
Европа говорит НЕТ: повсеместно в странах Старого Света меняются правила для туризма

Подпишитесь на туристические новости:

После двух драматических лет Европа со всей очевидностью заявила пандемии коронавируса консолидированное «Нет!», на глазах меняя правила для туризма. Хотя пандемия официально ещё не закончилась, а отдельные эксперты ещё пугают её последствиями, да и некоторые страны до сих пор сохраняют ряд ковидных ограничений, общий настрой и главный тренд - это как минимум избавиться от всех тестов на Covid-19 и надоевших масок.

«После двух драматических лет шока, беспокойства, хаоса, гнева, усталости и часто простой скуки Европа, похоже, решила отменить коронавирус. Коллективные мероприятия, фестивали и мероприятия возвращаются», - заявляют эксперты, слова которых приводит европейская пресса.

Европейская комиссия пошла в русле общего тренда и заявила, что пандемия вступила в новую эру, когда подсчеты всех случаев коронавируса «стали ненужными». Ее руководство рекомендует странам-участникам «сосредоточиться на целевых и надежных образцах для обнаружения новых вариантов, а не на массовом тестировании». «Мы вступаем в новую фазу пандемии. Это этап, который требует переосмысления того, как мы столкнемся со следующими возможностями этого вируса», - заявила комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес. Согласно ее заявлениям от 60 до 80% населения ЕС были инфицированы вирусом в какой-то момент за последние два года. При этом многие остаются непривитыми.

Но правительства ясно осознали, что граждане уже не готовы терпеть и нести бремя ограничений. СМИ тоже сняли коронавирус с повестки дня, сменив повестку на более актуальные темы – в том числе санкции и рост цен на энергоносители.

Тренд правда поддерживают не все – как заявляют европейцы, «Китай навязывает жестокую стратегию нулевого Covid, которая злит общественность и нарушает глобальные цепочки поставок». Не готовы смириться и в ВОЗ: «Хотя количество зарегистрированных случаев и смертей во всем мире сократилось, а многие страны сняли ограничения, пандемия еще не закончилась и не закончится, пока не закончится повсеместно», — заявил д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Одновременно в ассоциации опасаются психологических проблем, оставленных коронавирусом «в наследство».

Однако в целом большая часть европейских стран так или иначе упрощает «антиковидные» правила. В том числе и для туристов. Приведем некоторые примеры:

  1. Австрия сняла «режим ковидобезопасности», он же вакцинный ценз, для входа в рестораны, бары и клубы. Российских туристов, каким-то образом пробравшихся сквозь «авиасанкции», при этом страна допускает – но требуется отрицательный ПЦР-тест.
  2. Греция с 1 мая перестала требовать с туристов, в том числе российских, сертификаты о прививках и справки о тестировании. Они не потребуются и для посещения закрытых и открытых помещений, включая торговлю, общепит и транспорт, в том числе, паромы и самолеты. Заведениям общепита и торговли, развлекательным и культурным учреждениям разрешено работать со 100%-ной загрузкой. Но масочный режим в закрытых помещениях и транспорте сохранён до 16 мая.
  3. Дания стала первой европейской страной, прекратившей свою программу вакцинации против Covid-19. «Мы в хорошем состоянии», — сказал Болетт Соборг, руководитель подразделения Национального совета здравоохранения страны. Возможно, к практике вакцинации в стране вернутся осенью. А пока туристов пускают беспрепятственно.
  4. Кипр отказался от Safe Pass (т.е. местного «кьюар-кода») – но пока только на открытых площадках ресторанов и развлекательных заведений, с 15 мая его планируют «отключить» везде – впрочем в реальности его жестко не требовали и прошлым летом. Для туристов, готовых лететь «на перекладных» страна также открыта.
  5. В Испании отменён масочный режим как в помещении, так и на улице, маски пока требуются в общественном транспорте и в медучреждениях, включая аптеки. Однако пока Испания официально закрыта для россиян, прибывающих с туристическими целями – по крайней мере до 15 мая.
  6. В Италии отменят с 1 мая масочный режим в закрытых помещениях, однако все еще требуют в общественном транспорте. Италия выдает российским туристам туристические визы, однако «пробираться» в страну придется через Стамбул или Белград.
  7. Северная Македония отменила санитарные требования для туристов. Для въезда в страну больше не нужны сертификаты вакцинации или тесты на ковид. А вот виза нашим туристам понадобится.
  8. В Словакии масочный режим сняли с 21 апреля. Исключения только больницы и поликлиники. Туристов также пускают, правда визы россиянам страна не выдаёт.
  9. Словакия не выдает туристические визы в России. Въехать можно с действующей шенгенской визой, выданной другой страной.
  10. Хорватия сняла ограничения на въезд со 2 мая, туристические визы в России страна выдаёт и допускает по шенгену и визам Болгарии, Кипра или Румынии. Маски требуются только в медицинских учреждениях.

Отдельным пунктом можно добавить не входящую в ЕС Сербию – страна с 3 мая отменила все меры контроля в связи с COVID-19 на въезд туристов. Справка с россиян больше не требуется. Более того – фактически въезжать в страну туристы из России могут только с загранпаспортом – визового режима между нашими странами нет. Зато есть прямые рейсы.

Добавим также и о снятии «антиковидных» мер странами, не входящими в ЕС:

  • В Турции также отменили масочный режим, ограничения касаются только транспорта.
  • Израиль отменяет обязательное использование масок в закрытых помещениях, однако они останутся обязательными «в местах с высоким потенциалом заражения», среди которых, кстати, и самолеты. Напомним, страна официально открыта для российских туристов. Более того, есть прямые рейсы из Москвы, Сочи и Минвод.
  • Правила въезда упростили также Таиланд – снявший с 1 мая все «спецпрограммы» и Шри-Ланка.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач раскрыл влияние дефицита железа на выпадение волос».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!