«Мы уже на нуле»: любимый городок россиян среднего достатка в Италии терпит бедствие

Ольга Тихонова
06 Май 22 751626
«Мы уже на нуле»: любимый городок россиян среднего достатка в Италии терпит бедствие
«Мы уже на нуле»: любимый городок россиян среднего достатка в Италии терпит бедствие

Подпишитесь на туристические новости:

Итальянский курортный городок Скалея, любимый российскими туристами, подсчитывает убытки на фоне иссякания туристов из РФ. Пандемия коронавируса и геополитические события внезапно остановили годы процветающего бизнеса в калабрийском городе. Теперь сотрудники ресторанов, магазинов и агентств недвижимости жалуются на затянувшийся кризис и бедственное положение из-за оттока россиян, отметило британское издание The Guardian.

Как пояснила газета, начиная с 2010 года в прибрежном городе-курорте эксперты фиксировали бурный приток россиян, которые скупали недорогие объекты недвижимости в погоне за солнцем, пляжем и морем. Это были учителя, профессора и врачи, скупавшие скромные объекты, которые даже сегодня можно приобрести всего за 14’000 евро (970 тыс. рублей). Самым известным российским владельцем недвижимости в Скалеи был актер Борис Клюев, скончавшийся в 2020 году.

Но было и много других. Некоторые владельцы недвижимости поселились в городе, в том числе Мария Степура, президент ассоциации «Калабрия-Россия», которая помогает продвигать Калабрию в России и оказывает помощь покупателям недвижимости с итальянской бюрократией. Степура купила дом рядом с пляжем в 2010 году. «Стоимость рубля в то время означала, что дом стоил намного меньше, чем земля в Подмосковье», – рассказала она.

Покупатели с достаточными сбережениями покупали недвижимость сразу, а другие брали кредиты в российских банках. «Жизнь здесь проста: у вас прекрасный пляж, стоимость жизни дешевая, вы можете дешево поесть и позавтракать в баре, что всегда приятно, и местные жители приветливы», – добавила Степура.

Местная пресса описывала Скалею как «маленькую Москву в Калабрии», но Джакомо Перротта, мэр с августа 2020 года, был с этим утверждением не согласен. «Да, были значительные инвестиции из России – очевидно, что Скалея отличается от Москвы для тех, кто любит солнце. Но у нас есть и другие общины – польская, румынская и украинская. Недавно мы провели марш мира, и все участвовали, россияне и украинцы. Как население, мы хорошо интегрированы», – отметил он.

Для понимания спроса: Скалея, город с населением чуть менее 11 000 человек, имел около 30 агентств недвижимости, многие из которых держались за счет обслуживания российского рынка. Для россиян среднего достатка этот уголок оказался финансово более привлекателен, чем Форте-дей-Марми в Тоскане или в Коста-Смеральда на Сардинии, где за последние два месяца были арестованы виллы и яхты, принадлежащие российским олигархам.

Присутствие российских покупателей и отдыхающих в Скалее уже почти испарилось в результате пандемии коронавируса и затягиванием европейским регулятором признания российской вакцины «Спутник V». Теперь последствия событий на Украине и последующие экономические санкции, особенно запрет на полеты, означает, что россияне вряд ли вернутся в Италию в обозримом будущем.

«Мы уже на нуле. Русские больше не приезжают; они отрезаны», – посетовал в беседе с изданием владелец агентства недвижимости Никола Ротондаро.

Он оказался не единственным, кто чувствует дефицит российских путешественников. Рестораны, бары и магазины, зависимые от российских гостей, которые, как правило, тратили больше, чем их итальянские коллеги, удлиняли курортный сезон, продолжая приезжать в межсезонье. Так, просторный бар и ресторан La Playa есть меню на русском языке и работает русскоговорящий персонал, но в момент посещения журналиста издания, посетителей было мало.

«В нормальное время здесь много россиян. Теперь нет никого», – пожаловался официант по имени Сальватор и предположил, что если спецоперация России на Украине закончится в ближайшее время, то россияне, вероятно, смогут вернуться к ним этим летом.

Еще неизвестно, вернутся ли россияне, чтобы купить дополнительный запас недвижимости, но мэр уверен, что город ожидает напряженное лето. «Мы будем ждать, пока россияне вернутся ... но после двух лет пандемии мы все-таки ожидаем бума туристического присутствия», – подытожил он, выразив надежду на поток внутренних отдыхающих.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач-диетолог раскрыл полный список продуктов, богатых кальцием, и как их правильно употреблять».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!