Многие хотят отсюда уехать: россиянка сообщила о сильном подорожании жизни в Турции

Ольга Тихонова
08 Май 22 21070
Многие хотят отсюда уехать: россиянка сообщила о сильном подорожании жизни в Турции
Многие хотят отсюда уехать: россиянка сообщила о сильном подорожании жизни в Турции

Подпишитесь на туристические новости:

«В Турции все растет: и количество туристов, и инфляция, и цены, и процент желающих отсюда уехать», – такое наблюдение опубликовано на канале россиянки в «Яндекс.Дзен».

Тем не менее страна продолжает жить в обычном режиме. «В Аланье стало больше людей, приехали туристы, очень много русскоговорящих, европейцев, большое количество автомобилей из других регионов Турции. Пляжи пока, на мой взгляд, пустоваты - но тут понятно, весна задержалась, последние два дня были дожди, вода не успела прогреться (еще только 20 градусов), да и температура воздуха не всегда подходит для пляжного отдыха», – описала ситуацию в курортном городе блогер.

Что изменилось?

Ранее президент Эрдоган пояснял, что политика республики направлена на снижение инфляции, и по прогнозам жители страны увидят результаты действий чиновников к концу текущего года. Однако ситуация пока развивается в противоположную сторону: в марте официальная инфляция составила 61%, в апреле – 70%, а неофициальная – более 120%.

Относительно прошлогодних цен увеличилась стоимость во всех сферах жизни: жилье (61.14%), общественное питание и отели (69.26%), предметы домашнего обихода (77.64%), продукты и безалкогольные напитки (89.1%), транспорт (105.86%).

Ожидания на ближайшее будущее

По ожиданиям экспертов, текущее повышение не остановится в ближайшее время. Ожидается повышение цен на «молочку» на 33% и хлеб. Причина – рост цен на сырье.
Увеличивается стоимость мобильной связи. «Могу сказать по моему личному тарифу у оператора Turkcell – пакет на 12 ГБ интернета (плюс минуты и смс) в прошлом месяце стоил 55 лир (250 рублей), а завтра я заплачу за него уже 70 лир (320 рублей)», – конкретизировалась автор.

«В Турции пересчитали черту голода и черту бедности на один месяц для семьи из четырех человек: мама, папа и двое детей. Уровень голода установлен на уровне 5.323 лир, т.е. 24 рубля (сбалансированное здоровое питание), а черта бедности – 17.340 лир, т.е. 78 рублей (общая сумма расходов на продовольствие и одежду, жилье, транспорт, образование, здравоохранение и прочие предметы первой необходимости)», – привела пример россиянка.

Удорожание жизни и безысходность в республике

В то время пока россияне массово эмигрируют в Турцию, сами турки спешат ее покинуть. «Турция - прекрасная страна в плане отдыха, а вот ее граждане стремятся из нее уехать», – рассказала автор с опорой на статистические данные.

Согласно официальной информации, в республике процент молодежи, желающей уехать из Турции, за последние 12 лет увеличился с 28% до 48%. Рост составил 71.4%. «А если брать статистику по населению в целом, то более 35% хотели бы мигрировать за границу, если бы имели такую возможность. Раньше причиной такого желания называлось наличие перспективы, предлагаемой другими странами. А теперь люди хотят уехать от безысходности жизни в Турции», – сообщила блогер.

Бегут из Турции люди с образованием и профессионалы своего дела. «Бегут от чувства безнадежности, ограничения свобод. Многие не видят себя в будущем Турции, не видят возможности для реализации своих умений, потребностей и надежд», – уточнила причины россиянка.

Решительности местным жителям добавил анонс нового законопроекта, озвученный президентом Эрдоганом: власти разрабатывают правовые нормы по урегулированию социальных сетей. Речь идет о борьбе с фейками. «А по сути, закручивание гаек в ограничении свободы слова», – резюмировала автор.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, как уменьшить образование сероводорода в кишечнике».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!