Россияне сюда больше не приедут: ЕС ожидает потери более 3 миллионов российских туристов

Ольга Тихонова
Россияне сюда больше не приедут: ЕС ожидает потери более 3 миллионов российских туристов
Россияне сюда больше не приедут: ЕС ожидает потери более 3 миллионов российских туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Страны Европы потеряют около трех миллионов российских туристов в ближайшие месяцы, эта цифра получилась исходя из количества мест, запланированных на рейсах, которые должны были прибыть в Европу из России в период с 24 февраля по 24 августа 2022 года. Другими словами, текущий летний сезон для европейских направлений будет мрачным из-за катастрофического недобора российских путешественников.

Согласно данным, опубликованным аналитической компанией Statista, страна, которая потеряет больше всего российских туристов – Турция. На полугодовой период было запланировано почти два миллиона мест на входящие из России рейсы. На втором месте – Украина с ожидаемой потерей 1.68 млн отдыхающих. На третьем – Узбекистан: страна постсоветского пространства в этом году не досчитается более 830 тыс. российских туристов. Египет – на 12-ом месте.

В список стран, потерявших значительное количество российских туристов, также вошли Объединенные Арабские Эмираты (минус 781.272 российских путешественников, 4-ое место в рейтинге), Таджикистан (726.899 человек, 5-ое место) и Армения (563.199 человек, 6-е место).

Наиболее пострадавшим государством-членом Евросоюза, как ожидают эксперты, окажется Германия. Страна примет на 552.910 меньше российских туристов до конца августа. В общем рейтинга оттока россиян она заняла седьмое место. Вторым государством-членом ЕС, которое столкнется с падением российского турпотока, станет Греция: из-за накалившейся в мире ситуации 303.843 места, предназначенные для путешественников, останутся незаполненными. В рейтинге она заняла 11 месте по количеству ожидаемого оттока россиян. Последнее место в списке – у Чехии (минус 116.7 тыс. туристов из РФ).

Кипр – популярное направление у наших соотечественников – тоже пострадает от сокращения российского туризма (234.9 тыс.), поскольку наши сограждане в этом направлении ранее стабильно занимали первое место на рынке, а турсектор является основным источником ВВП страны. В наступающем курортном сезоне кипрские власти ожидают прибытия лишь 20 процентов от привычного туристического рынка.

«По нашим оценкам, мы ожидали, что в этом году будет миллион туристов с Украины и России, что составляет около 20-25 процентов туристического рынка Кипра. Ключевым моментом является продолжительность этого кризиса. Если он закончится через месяц, мы выйдем невредимыми. Если продлится дольше, ни одна экономика не сможет выйти чистой», – отметил министр финансов Константинос Петридес.

Антироссийские санкции оказались еще более разрушительны, поскольку мир выходит из пандемии, которая уже нанесла серьезный ущерб туризму. А теперь перечислим другие страны ЕС, ожидающие меньше российских туристов в течение шестимесячного периода:

  1. Италия –229.003 чел.
  2. Венгрия – 203.086 чел.
  3. Франция – 179.380 чел.
  4. Нидерланды – 156.278 чел.
  5. Болгария –149.801 чел.
  6. Испания – 123.184 чел.
  7. Чехия – 116.705 чел.

В результате событий на Украине ЕС стал свидетелем рекордного притока беженцев. В одной только Польше, соседней с Украиной страной, к началу мая их зарегистрировано более трех миллионов.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, как уменьшить образование сероводорода в кишечнике».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!