Назван смертельно опасный для туристов курорт Средиземноморья

Ольга Тихонова
13 Май 22 5414
Назван смертельно опасный для туристов курорт Средиземноморья
Назван смертельно опасный для туристов курорт Средиземноморья

Подпишитесь на туристические новости:

На курорте южной Испании Коста-дель-Соль местные чиновники пока безуспешно борются с нашествием комаров, которые переносят смертельно опасный вирус лихорадки Западного Нила. Прошлым летом от этой болезни погибли 8 человек и 87 – пострадали. Правительство Андалусии, куда входит знаменитый курорт, опубликовало список из 47-ми территорий повышенного риска встречи с опасными кровососущими насекомыми.

По словам чиновников здравоохранения, самый высокий уровень зафиксирован в Бенахависе, в Малаге. Власти реализуют планы профилактики, а также меры надзора и контроля в этих регионах.

Вирус Западного Нила обычно передается комарами, которые кусают птиц и грызунов, т.е. последние являются переносчиками вируса, откладывают его как у людей, так и у лошадей. Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что «вирус Западного Нила (WNV) является ведущей причиной болезней, переносимых комарами, в континентальной части США. Чаще всего он передается людям при укусе инфицированного комара. Случаи заражения происходят во время сезона комаров, который начинается летом и продолжается до осени», – говорилось в сообщении.

У некоторых людей развиваются легкие гриппоподобные симптомы, появляется кожная сыпь, и их может тошнить. Инфекция обычно проходит сама по себе без лечения. Вирус не заразен. Его можно получить только от укуса зараженного комара.

Перечисленным ниже регионам рекомендуется продвигать конкретные планы профилактики, чтобы свести к минимуму возможное воздействие инфекций на туристов и местных жителей в преддверии пляжного сезона.

Районы с высоким риском циркуляции вируса Нила:

  1. Тарифа, Кадис
  2. Барбате, Кадис
  3. Беналуп-Касас-Вьехас, Кадис
  4. Кониль-де-ла-Фронтера, Кадис
  5. Медина Сидония, Кадис
  6. Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Кадис
  7. Пуэрто-Реаль, Кадис
  8. Вехер-де-ла-Фронтера, Кадис
  9. Херес-де-ла-Фронтера, Кадис
  10. Сан-Хосе-дель-Валье, Кадис
  11. Санлукар-де-Баррамеда, Кадис
  12. Требуена, Кадис
  13. Борнос, Кадис
  14. Могуэр, Уэльва
  15. Ла-Пальма-дель-Кондадо, Уэльва
  16. Сан-Бартоломе-де-ла-Торре, Уэльва
  17. Альхараке, Уэльва
  18. Уэльва, Уэльва
  19. Лепе, Уэльва
  20. Санта-Барбара-де-Каса, Уэльва
  21. Лопера, Хаэн
  22. Бенаавис, Малага
  23. Альменсилья, Эвилла
  24. Больльос-де-ла-Митасьон, Севилья
  25. Бормухос, Севилья
  26. Камас, Севилья
  27. Кастильеха-де-ла-Куэста, Севилья
  28. Кориа-дель-Рио, Севилья
  29. Гельвес, Севилья
  30. Майрена-дель-Альхарафе, Севилья
  31. Паломарес-дель-Рио, Севилья
  32. Ла-Пуэбла-дель-Рио, Севилья
  33. Сан-Хуан-де-Аснальфараче, Севилья
  34. Санлукар-ла-Майор, Севилья
  35. Томарес, Севилья
  36. Вильяманрике де ла Кондеса, Севилья
  37. Севилья, Севилья
  38. Кармона, Севилья
  39. Кастильбланко-де-лос-Арройос, Севилья
  40. Майрена-дель-Алькор, Севилья
  41. Алькала-де-Гвадаира, Севилья
  42. Лас-Кабесас-де-Сан-Хуан, Севилья
  43. Дос-Эрманас, Севилья
  44. Лебриха, Севилья
  45. Морон-де-ла-Фронтера, Севилья
  46. Лос-Паласиос и Виллафранка, Севилья
  47. Утрера, Севилья

В дополнение к городской дезинфекции власти разрабатывают планы информирования о профилактических мерах. Используются дроны для опрыскивания районов, где были обнаружены комары, и для уничтожения их яиц. Туристам, посещающим эти регионы, рекомендуется соблюдать меры профилактики и безопасности, рекомендованные местным правительством.

Министр здравоохранения и семьи Андалусии Хесус Агирре заявил, что публикация карты рисков была «профилактическим диагнозом», поскольку в этом году еще не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

«Взяв данные, которые у нас были в предыдущие годы, мы смотрим на колориметрический индекс каждого из районов Андалусии. Цель состоит в том, чтобы знать, где мы должны быть более осторожными перед лицом лета», – отметил он.

Опасность заключается в том, что многие люди не испытывают никаких симптомов, но вирус может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти. По данным ВОЗ, 20 процентов инфицированных страдают такими симптомами, как лихорадка, головная боль, усталость, боль в теле, тошнота и, в меньшей степени, кожная сыпь или увеличение лимфатических узлов. В некоторых случаях вирус может вызвать нейроинвазивное заболевание, такое как энцефалит, менингит или полиомиелит.

Прошлогодняя вспышка, которая была самым страшным вирусом Западного Нила, когда-либо зарегистрированным в Испании, началась в прибрежных городах Кория-дель-Рио и Ла-Пуэбла-дель-Рио, а затем распространилась на некоторые районы Севильи. В августе вспышка быстро добралась на прибрежный курорт Кадис.

Справка: лихорадка Западного Нила является острым трансмиссивным инфекционным заболеванием, передающимся комарами и протекающим с полиаденитом, высыпаниями на коже и серозным воспалением мозговых оболочек, иногда – менингоэнцефалитом. Лихорадка западного Нила имеет отчётливую сезонность – с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Примечательно, что чаще заболевают люди молодого возраста.

В России впервые вирус выявили в 1999 году. В 2010 году была зафиксирована вспышка в Волгоградской области (409 заболевших), в Ростовской области (100 заболевших, 5 человек скончались). В период 1999-2012 год в нашей стране от вируса скончались 59 человек. В 2013 году обнаружен 191 случай в 16 регионах. В том же году вспышка возникла в Сербии.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Стоматолог раскрыл, как определить диабет по зубам и деснам».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!