Российские туристы резко меняют стиль отдыха: теперь в тренде другой туризм

14 Май 22 194414
Российские туристы резко меняют стиль отдыха: теперь в тренде другой туризм
Российские туристы резко меняют стиль отдыха: теперь в тренде другой туризм

Подпишитесь на туристические новости:

Падение трат на гостиницы, предпочтение «экскурсионных» городов, в первую очередь столиц, курортам, а также рост трат на необычные или забытые виды туризма – такие тренды фиксирует анализ отдыха внутренних туристов на майские праздники, которые провёл «Чек Индекс». Согласно ему, на туристы внутри России потратили на гостиницы и дополнительные услуги в них на 21% меньше, чем в 2021 году, причем лидерами по тратам стали Москва и Санкт-Петербург, а вовсе не Краснодарский край. Также эксперты отметили резкий — от 63 до 271% — рост продаж для «неформального» туризма, в частности, экипировки для походов - очевидно, что туристы начинают экономить, меняя стиль отдыха.

Как заявили эксперты «Чек Индекс» «Известиям» при этом средние траты на одну «гостиничную» покупку сократились и составили 3976 рублей — на 8% меньше, чем годом ранее. Однако в Петербурге средний чек составил 10,3 тыс. рублей — на 13% ниже, чем в 2021 году, а в столице — 6 тыс. рублей (минус 10%). Как добавили туроператоры, фактические траты туристов упали, даже несмотря на ценовую политику отелей, так отели Москвы на майские праздники в 2022 году подняли цены на 13–14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в Сочи стоимость номера выросла на 7–8%. Однако туристы экономят, берут дешевые категории номеров и не берут дополнительные услуги.

«В среднем сутки в трехзвездочном отеле в Санкт-Петербурге на майские праздники обошлись туристам в 3,3 тыс. рублей, в Сочи — 3,5 тыс., Москве — 3,6 тыс.», - сообщил изданию гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Он отметил, что при всех событиях турпоток не упал и остался на уровне 2021 года — тех, кто отказался от поездок по соображениям экономии, заместили те, кто успел купить туры на праздники в рамках программы кешбэка. «Мы действительно видим большую популярность Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Кавминвод. Сочи при этом потерял в популярности 5%, Анапа и Крым — 25%. лету восстановится поток отдыхающих и в Сочи и на другие курорты Черноморского побережья: ради возможности искупаться в море россияне уже не будут жалеть нескольких дней на дорогу поездом», - добавил Сергей Ромашкин.

Ещё один тренд – это предпочтение отдыха в домашних условиях или на природе. В опросе до майских 41% россиян планировали провести праздники на даче или в деревне. А в «Чек Индексе» в свою очередь отметили, что перед майскими резко вырос объем продаж туристических палаток – на 63%. Лидерами кстати в этом «сегменте» оказались раскладные походные столы: в апреле россияне потратили на 271% больше, чем в аналогичный период годом ранее. То есть очевидно, что доля тех, кто выехал «с шашлыками на майские» на природу оказалась больше всего.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Внезапная остановка сердца: эксперты назвали места, где опасно носить мобильный телефон».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!