Россияне смогут теперь эмигрировать в Чехию только по новым правилам

Ольга Тихонова
16 Май 22 246266
Россияне смогут теперь эмигрировать в Чехию только по новым правилам
Россияне смогут теперь эмигрировать в Чехию только по новым правилам

Подпишитесь на туристические новости:

Россияне, которые претендуют на долгосрочное проживание в Чехии, должны будут предоставить доказательства соответствия конкретным финансовым требованиям: иметь средства, которые в 15 раз превышают размер средней минимальной заработной платы в республике. Соответствующее обновление опубликовало МВД Чехии.

По данным МВД Чехии, новые финансовые меры для россиян и других иностранных граждан, претендующих на долгосрочное проживание, вступили в силу 1 апреля, и они обязывают заявителей предоставлять подтверждение о том, что они имеют сумму, в 15 раз превышающую среднюю минимальную зарплату в Чехии. В настоящее время средняя оплата труда равна 2’740 чешских крон, т.е. 7.544 руб.

Кроме того, претендент должен представить подтверждение своего дохода в виде выписки с банковского счета, других документов, подтверждающих наличие у заявителя финансового обеспечения, или действительной международной платежной карты. После отключения российских банков от Mastercard и Visa состоятельные соотечественники стали выезжать за рубеж для оформления карт зарубежных банков. Например, в последнее время были популярны банковские туры в Узбекистан.

«Иностранный гражданин обязан доказать наличие средств, которые в 15 раз превышают размер экзистенциального минимума (в соответствии с Постановлением Правительства № 75/2022 Coll., по состоянию на 1 апреля 2022 года, следующий минимум равен 2.740 крон) за первый месяц и удваивать сумму экзистенциального минимума за каждый последующий месяц», – пояснялось в пресс-релизе.

Кроме того, для пребывания с 1 сентября по 28 февраля сумма составит 189 тыс. рублей, считая за семестр в то время как сумма для более длительного пребывания в течение года (с 1 сентября по 21 августа) может стоить дороже – до 279 тыс. руб.

Статистика 

Согласно данным Statista, миграция достигла пика в 28.090 человек, что на 28 процентов меньше, чем в предыдущем году, когда в Чехию мигрировали 39.168 человек.
Кроме того, число иммигрантов в Чехии увеличилось в доковидном 2019 году, достигнув 105.888 человек. Это число было ниже уровня 2008 года на 2.7 процента или 2.379 иммигрантов, что стало рекордным показателем за десятилетие.

Что касается уровня эмиграции, то он достиг самых высоких показателей за предпандемийный период с 2006 по 2019 год, достигнув рекордного уровня в 77.798 эмигрантов. Эти показатели были наиболее близки к уровням 2009 года: тогда было зарегистрировано 61.782 эмигранта.

Данные статистического управления Евростат также показали, что уровень натурализации в Чехии в 2019 году составил 0.5 процента, т.е. около 557.458 иностранных туристов стали резидентами, а 2.934 получили гражданство.

Относительно граждан других государств-членов ЕС, ставших резидентами Чехии, то это число составило 225.400 человек, причем 616 из них получили гражданство в центральноевропейской стране. Количество граждан стран, не входящих в блок, составило 332.058 жителей, в то время как 2.301 получили гражданство. Кроме того, уровень натурализации для других граждан Евросоюза составил 0.3%, а для неграждан блока – 0.7%.

Ранее Турпром писал, что «Вот и всё: в самой популярной стране, куда сбегают россияне, получить гражданство стало намного дороже».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Внезапная остановка сердца: эксперты назвали места, где опасно носить мобильный телефон».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!