Politiko: санкции начинают кусать авиаперевозку России

16 Май 22 12486
Politiko: санкции начинают кусать авиаперевозку России
Politiko: санкции начинают кусать авиаперевозку России

Подпишитесь на туристические новости:

Авиасанкции против России начали действовать - такую оценку опубликовала западная пресса. Газета Politiko напоминает читателям, что после 24 февраля российским авиакомпаниям было запрещено летать над большей частью Европы и Северной Америки. Американским и европейским производителям запрещено продавать самолеты, запчасти или оказывать техническую поддержку.

"Есть опасения, что Россия будет все больше отклоняться от глобальных требований безопасности", - уверяет издание. И заверяет, что полный эффект этих мер "теперь очевиден", далее уверяя, что столкнувшись с низким трафиком, российские аэропорты были вынуждены увольнять сотрудников. "В Шереметьево, крупнейшем московском аэропорту, почти пятая часть персонала находится в отпуске; Внуково, также в столице, на прошлой неделе уведомило около 2000 сотрудников о возможных увольнениях", - пишет издание. Также согласно его заявлениям падает и спрос - он снизился на треть. "Аэрофлот", упомянутый в первом раунде западных санкций, заявил, что число его пассажиров в марте сократилось на пятую часть по сравнению с предыдущим годом.

Как прокоментировал Владимир Билоткач, профессор управления воздушным транспортом Сингапурского технологического института, прогноз следующий: “Воздушное пространство будет закрыто на некоторое время, российским авиакомпаниям будет запрещено летать в Европу и другие страны, и теперь российские перевозчики находятся в черном списке ЕС". Черный список, по сути, определяет российских перевозчиков как небезопасных, что, по словам комиссара по транспорту Адины Велан, было неполитическим актом. “Мы не смешиваем безопасность с политикой”.

"Долгосрочная изоляция России вызывает вопросы о том, как перевозчики получат доступ к запасным частям и техническому обслуживанию или восполнят зияющую дыру, оставленную лизинговыми компаниями, которые вряд ли захотят снова вести бизнес с Россией. Россия сожгла мосты с лизинговыми компаниями новым законом, который переквалифицировал арендованные самолеты в российские, нарушив международные авиационные правила",- уверяют европейские эксперты.

"Без запасных частей и обновлений инструкций по ремонту с Запада Россия сталкивается с растущими трудностями в обслуживании своего авиапарка и обеспечении соответствия документации по техническому обслуживанию международным стандартам. Из 187 самолетов "Аэрофлота" все, кроме 10, произведены Airbus или Boeing, которым запрещено обслуживать самолеты", - также заявляют они. "В беде" и российский самолет Sukhoi Superjet 100 так как, его двигатели поставляются компанией PowerJet, совместным предприятием российского НПО "Сатурн" и французской компании Safran.

Росавиация, как заявляет издание, на прошлой неделе отвергла “любую озабоченность, выраженную от имени иностранных государств в отношении безопасности полетов российских самолетов”, но отраслевые эксперты говорят, что неясно, как отсутствие обслуживания, доступа к новым запчастям и ведения учета повлияет на стоимость и безопасность этих самолетов. Об "обеспокоенности" Кремля, уверены эксперты, говорит и тот факт, что в апреле было объявлено о создании фонда стоимостью 100 миллиардов рублей для поддержки отечественной промышленности в ответ на санкции. Путин пообещал, что эта мера поможет удешевить полеты и увеличить производство самолетов. Министерство транспорта России разработало проект программы развития авиатранспортной отрасли страны до 2030 года, который включает в себя пополнение национального парка на 1000 самолетов российского производства. Но и с этим - как и с помощью Китая - возникнут проблемы, уверены авиаэксперты.

"Базовый прогноз министерства предполагает, что пассажиропоток не вернется к уровню, существовавшему до пандемии, в 2030 году. В его "пессимистичном" прогнозе, учитывающем проблемы технического обслуживания иностранных самолетов, говорится, что к 2025 году более половины российского парка может быть разобрано на запчасти", - финализируют зарубежные эксперты.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач рассказал об опасности выдергивания седых волос».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!