На Французской Ривьере поняли, что россиян больше не будет и нашли им замену

Ольга Тихонова
16 Май 22 12292
На Французской Ривьере поняли, что россиян больше не будет и нашли им замену
На Французской Ривьере поняли, что россиян больше не будет и нашли им замену

Подпишитесь на туристические новости:

Затянувшаяся пандемия коронавируса, а теперь и западные санкции в отношении России из-за спецоперации на Украине удерживают богатых российских туристов от отдыха во Французской Ривьере – одного из их любимых зарубежных направлений среди наших состоятельных соотечественников в доковидный период. Как отметило AFP, местные туристические власти поняли, что россиян можно не ждать и быстро нашли им замену.

По словам главы местного комитета по туризму Франсуа де Кансона, пандемия уже привела к 80-процентному сокращению числа российских отдыхающих в самом престижном регионе Франции. Речь идет о регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег. После Парижа это было второе по популярности французское направление для российских туристов. И это тоже историческое место – гости из России останавливались здесь в «роскошных виллах с XIX века», добавил де Кансон.

Несмотря на то, что Россия не является лидером по количеству туристов, однако еще до недавнего времени курорты Франции могли рассчитывать на то, что к ним продолжит приезжать хоть и ограниченное число россиян, однако все они относились к богатой прослойке общества, которые тратили огромные деньги на свой отдых на побережье.

«Это не огромный объем. Но есть часть этого рынка с большими деньгами, которые живут на побережье и чьи гости арендуют виллы поблизости, обеспечивая доход владельцам роскошных отелей, компаниям по прокату яхт и частным поставщикам общественного питания, – пояснил генеральный директор столичного туристического офиса Ниццы Денис Занон.

Работники Французской Ривьеры в этих сферах уже заметили изменения. Так, издание рассказало историю Леа Комбелонж, которая работала частным шеф-поваром во время пандемии, но потеряла своих богатых российских клиентов. Они могли быть сложными клиентами, например, иногда заказывали икру в последнюю минуту, но они также были щедры, рассказала она. Однако восстановить потерянный бизнес было не очень сложно, потому что «богатые люди есть повсюду». Другой частный шеф-повар согласился и отметил, что «работы много».

Замена российских туристов

Европейский союз внес в черный список сотни российских олигархов и политиков после проведения референдума о присоединении Крыма к России в 2014 году, а после начала спецоперации РФ на Украине этот список значительно расширился. Тем не менее, на фоне мировых конфликтов многие простые российские семьи, живущие во Франции, не уехали, а остались на побережье, заявил заместителя директора по туризму в Каннах Томаса де Париенте. «Вы все еще можете услышать русскую речь на набережной Круазетт», – отметил он, имея в виду знаменитую набережную города.

Чтобы компенсировать потерю российских путешественников, туристические власти стали усиленно работать с богатыми клиентами из Катара и США. Именно они помогли туризму на Ривьере восстановиться после открытия границ, добавил чиновник. Кроме того, еще до начала пандемии туристический сектор привлекал новых отдыхающих из стран Скандинавии и Канады.

Рекламные кампании помогли «ограничить ущерб», сообщил президент региона Рено Мюзелье. «После начала военной операции на Украине мы занялись этими коммуникационными кампаниями и приложили значительные усилия по отношению к турпотоку из США», – уточнил де Кансон.

В настоящее время между Ниццей и Нью-Йорком есть три ежедневных прямых рейса. Также открылся рейс Ницца-Монреаль.

Статистика туристов

По данным CRT, в конце апреля 2022 года количество бронирований в регионе выросло на 21% по сравнению с аналогичным доковидным периодом 2019 года. Так, в Каннах специалист по аренде высокого класса Ромен Бенишу рассказал изданию, что на июль-август в сезоне 2022 «нет ни одной свободной виллы».

Между тем виллы, спешно проданные россиянами после событий 24 февраля на Украине, практически сразу обрели новых хозяев. Преимущественно ими стали сами французы, пояснил Николас Дос Пассос из агентства Albert Immobilier в Каннах.

Еще один признак того, что богатые снова наводнили курорты Франции: места для яхт в портах Канн и Марселя заполнены. Информацию изданию подтвердил менеджер Liberty Yachts company Фабриса Виара. «Похоже, что сезон 2022 года будет хорошим», – заключил турэксперт.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач рассказал об опасности выдергивания седых волос».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!