Лакомые цены: чтобы не потерять туристов Крым и Сочи снижают цены на лето до 30%

17 Май 22 4828
Лакомые цены: чтобы не потерять туристов Крым и Сочи снижают цены на лето до 30%
Лакомые цены: чтобы не потерять туристов Крым и Сочи снижают цены на лето до 30%

Подпишитесь на туристические новости:

Российские курорты не смогут повторить успеха прошлого года по числу гостей, и, чтобы избежать провала, отели снижают цены. Пока спад продаж фиксируется от 10 до 80%, в зависимости от направления. Основная причина - закрытие южных аэропортов и общая стрессовая ситуация - туристы склонны экономить деньги. Снижение цен при этом пока небольшое, но по прогнозам экспертов туррынка, они будут падать и дальше.

Напомим, что запрет полётов в 11 южных аэропортов официально пока продлён до 19 мая. Речь идёт в том числе об аэропортах Симферополя, Анапы и Геленджика. Но при этом авиакомпании отменяют рейсы уже до конца июня: S7 закрыли продажи до 23 июня, «Уральские авиалинии» – до 30 июня. При этом "частным" туристам, уже купившим билеты, приходят рассылки об отмене даже сентябрьских рейсов.

В итоге, как рассказали АТОР эксперты туррынка, из-за закрытых аэропортов объемы бронирования черноморских курортов сейчас ниже ожидаемых: в зависимости от направления, фиксируется снижение продаж от 10 до 80%. Причём глубина продаж по большинству южных направлений не превышает конца июня. Так эксперты туроператора «Дельфин» отметили следующее распределение по черноморским курортам: 40% уже совершенных бронирований – это заезды в мае, 30% – заезды в июне, 12% – в июле, оставшиеся 18% – это заявки на август и до конца сезона. В «Интуристе» отметили, что относительно неплохие продажи в июне показывают премиальные отели 4 и 5*. По всем остальным сегментам размещения идет стагнация. При этом аннуляций нет - испугавшиеся туристы отменяли туры сразу после закрытия аэропортов, сейчас же внутренний туризм находится в режиме ожидания.

Спрос падает в том числе и на открытые курорты - например, по словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, спрос на туры в Большой Сочи в мае 2022 года снизился на 10% к прошлому году. Причина - рост стоимости авиабилетов в фактически последний открытый курортный аэропорт примерно на 30%, увеличение времени полёта, но в первую очередь то, что туристы склонны больше экономить. «Часть туристов отказалась от поездок в Сочи в мае в пользу летнего отпуска, на который они откладывают средства», – оценил Сергей Ромашкин.

Остальные курорты, где аэропорты закрыты, пострадали еще больше. В среднем туроператоры фиксируют до 25-30% снижение бронирований по Анапе, до 40% – по Геленджику и Туапсе. Туристы очень ценят прямые перелёты, которые сейчас закрыты. В итоге в отелях много предложений по сниженной цене - но пока это не особо помогает. Больше всех в объемах потеряли курорты Крыма, там спрос упал от 40-45% до 80-85%. При этом, по оценкам туроператоров, поддержка со стороны автотуристов из соседних регионов здесь маловероятна - туристы и опасаются, и не хотят проводить дополнительное время в дороге.

«В Анапе, где мы сейчас отмечаем 25%-ное снижение спроса, есть выбор хороших отелей категории 4-5* и их возможности известны жителям соседних регионов. Так что с загрузкой анапских отелей в сезон проблем больших не возникнет. Но Крым, который уже потерял в 40-45% объемов, вряд ли может рассчитывать на помощь местных туристов - с ближайших южных территорий России придется добираться на машине до Крыма 6-7 часов. Когда есть выбор, например, для жителей Краснодара ехать в Анапу или в Крым, то с большей долей вероятности такие туристы выберут Анапу», – оценил Сергей Ромашкин.

В итоге из-за небольшого количества туристов и низкой глубины бронирования отели Крыма и Краснодарского края снижают цены на размещение. Гендиректор «Дельфина» отметил, что некоторые гостиницы Крыма уже снизили цены в среднем на 5% по сравнению с прошлым годом. Есть и более внушительное снижение: отель «Мрия» прислал СПО на размещение до конца мая со скидкой до 30%. По его оценкам, цены на черноморском побережье будут снижаться и дальше, особенно в сегменте гостиниц 2-3*, поскольку объекты этих категорий будут испытывать недозагрузку.

В «Интуристе» и «Мультитуре» сообщили, что сейчас скидки от 10 до 30% на заезды в мае и июне предоставляют отели среднего ценового сегмента категории 3 и 4*, за исключением объектов в Сочи.Также скидки до 15% уже начали присылать отели Абхазии.

Добавим, что подобрать себе тур на российские или зарубежные курорты от любого крупного российского туроператора по гарантированно лучшим ценам редакция ТУРПРОМа рекомендует в одним из известных онлайн-агрегаторов пакетных туров: ✈ вот прямая ссылка на Level.Travel и вот ✈ прямая ссылка на Travelata. В этих онлайн-агентствах агрегируются абсолютно все туры всех российских туроператоров, что позволяет туристам удобно их сравнивать и выбирать лучшие турпакеты. Выбранный тур можно сразу забронировать, получить мгновенное подтверждение и оплатить онлайн через безопасный банковский шлюз и получить документы. Либо вы можете просто посмотреть и сравнить текущие цены на туры сразу от всех туроператоров.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперт назвал 8 признаков кофеиновой зависимости».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!