В Европу туристы ехать больше не хотят: желание пропало не только у россиян

28 Май 22 863748
В Европу туристы ехать больше не хотят: желание пропало не только у россиян
В Европу туристы ехать больше не хотят: желание пропало не только у россиян

Подпишитесь на туристические новости:

Желание туристов из «дальних» стран путешествовать в Европу до сих пор остаётся ниже допандемийного уровня. Причём интерес падает не только у россиян, у которых он упал еще сильнее, чем во времена ковидных локдаунов из-за авиасанкций и антироссийских настроений в Европе, подогреваемых СМИ.

В целом, желание путешествовать за границу именно в Европу с нескольких ведущих рынков, поставляющих основной поток туристов, останется ниже уровня, существовавшего до пандемии. К таким выводам пришла Европейская комиссия по туризму (ETC), основываясь на последнем барометре дальних поездок (LHTB), который предоставляет данные о намерениях путешественников в мире совершить поездки летом 2022 года.

В заявлении, посвященном данным этого барометра, ETC подчеркнула, что желание путешествовать немного улучшилось по сравнению с прошлым годом. Речь идёт об изменениях этого индекса на шести крупнейших зарубежных рынках - а именно в Бразилии, Канаде, Китае, Японии, России и Соединенных Штатах. Замеры проводятся каждые четыре месяца.

Новый обзор зафиксировал, что текущая ситуация - как то санкции, рост цен на ресурсы и продовольствие, а также российская спецоперация - оказали ограниченное влияние на настроения на большинстве рынков дальних поездок. Причем в Китае и России 76% опрошенных заявили, что российско-украинский конфликт как таковой не повлиял на их планы на поездки. Но российские туристы ограничены авиасанкциями, а китайские - продолжающейся борьбой с ковидом, из-за чего граница Китая на выезд до сих пор на замке. В итоге желание российских путешественников посетить Европу достигло самого низкого уровня, всего 78 пунктов. То есть оно значительно ниже, чем во время волны первого COVID-19: тогда, в 2020 году, в течение месяцев с мая по август у россиян оно составило 87 баллов.

«Европа остается безопасным и привлекательным местом для путешествий. Тем не менее, последствия конфликта, такие как рост стоимости жизни и расходов, связанных с поездками, препятствуют восстановлению сектора. Продвижение Европы на зарубежных рынках и восстановление международной мобильности будут иметь решающее значение для восстановления сектора в 2022 году», - заявил президент ETC Луис Араужо.

В Еврокомиссии назвали также самый пострадавший от ситуации европейский регион - он оказался «пограничным с Россией», а именно - это Прибалтика. По данным Латвийской ассоциации отелей и ресторанов, в Латвии около 60% бронирований уже отменены. В Литве ситуация аналогичная - при этом в основном отменяют бронирования туристы из Германии, США и азиатских стран.

В целом же, чогласно последним данным ETC, на 16 апреля, предпочтения в поездках продолжают оставаться такими же, как и в 2021 году. Что касается туристов из Европы, из них 77% уже составили планы поездок в период с апреля по сентябрь 2022 года. Причём 56% из них планируют посетить другую европейскую страну, а еще 31% выбирают внутренние поездки.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили время ужина, которое может привести к смертельному инсульту».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!