Оспа обезьян стремительно распространяется по Европе

Ольга Тихонова
Оспа обезьян стремительно распространяется по Европе
Оспа обезьян стремительно распространяется по Европе

Подпишитесь на туристические новости:

118 положительных случаев оспы обезьян, зоонозного заболевания, были подтверждены у туристов в европейских странах. О стремительном распространении вируса сообщил Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).

Согласно последней оценке ECDC, оспа обезьян является наиболее распространенной инфекцией такого рода у людей после натуральной оспы. По состоянию на 25 мая 2022 года во всем мире было зарегистрировано в общей сложности 219 подтвержденных случаев, причем большинство случаев было выявлено у молодых мужчин-гомосексуалистов.

«В эндемичных районах вирус оспы обезьян, вероятно, сохраняется в природе путем циркуляции среди ряда млекопитающих с периодическим распространением на людей. В эндемичных районах передается людям через укус или прямой контакт с кровью, мясом, телесными жидкостями или поражениями кожи/слизистых оболочек инфицированного животного», – уточнил ECDC.

Количество положительных случаев заболевания в разных странах варьируется, причем наибольшее число пациентов было зарегистрировано в Испании (51 чел.) и Португалии (37 чел.). В других странах, таких как Франция, Германия и Италия, зарегистрировано по пять случаев заболевания, в то время как шесть из них были обнаружены в Нидерландах. Бельгия, которая является первой страной, которая ввела карантин для туристов, инфицированных вирусом, зарегистрировала четыре случая заболевания, в то время как остальные страны, такие как Австрия, Чехия, Дания, Словения и Швеция, зарегистрировали один случай заболевания соответственно.

«Большинство текущих случаев заболевания сопровождаются легкими симптомами заболевания, и для более широкого населения вероятность распространения очень низка. Однако вероятность дальнейшего распространения вируса при тесном контакте, например, во время сексуальной активности среди лиц с несколькими сексуальными партнерами, считается высокой», – предупредила директор ECDC Андреа Аммон.

Клиническая картина обычно описывается как легкая, при этом в большинстве случаев проявляются поражениями гениталий или перигенитальной области, что указывает на то, что передача, вероятно, произошла во время тесного физического контакта во время полового акта. Возможными случаями с оспой обезьян могут быть те, которые дали положительный результат на лабораторный результат теста на ортопоксвирусную инфекцию, эпидемиологическую связь с подтвержденным или вероятным случаем за последние 21 день.

Кроме того, сообщения отправляются в страны, эндемичные по обезьяньей оспе за последние три недели: туристы с несколькими или анонимными сексуальными партнерами за последние 21 день могут заразиться этой инфекцией. Мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами, особенно подвержены риску заражения оспой обезьян, утверждалось в отчете.

Что касается других стран, то 101 случай оспы обезьян подтвержден в неевропейских странах, причем большинство из них зарегистрировано в Великобритании (71 чел.), Канаде (15 чел.) и США (9 чел.). Аргентина, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты подтвердили по одному случаю, Швейцария и Австралия – по два, а Марокко – три.

Завоза оспы обезьян в Россию пока нет, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова. При этом она не исключила выявления исключительных случаев. В то же время Попова добавила, что главная задача – не допустить распространения вируса внутри страны.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 15 симптомов обезьяньей оспы у заболевшего человека».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!