Новые барьеры: в туризме начались глобальные сдвиги и переориентации

02 Июн 22 30526
Новые барьеры: в туризме начались глобальные сдвиги и переориентации
Новые барьеры: в туризме начались глобальные сдвиги и переориентации

Подпишитесь на туристические новости:

Новые барьеры пришли на смену ковидным, в итоге российские туристические потоки продолжают бурлить и переориентироваться, а в туризме начались глобальные сдвиги. У россиян сохраняется тренд на предпочтение двух основных направлений - Россия и Турция. Рост цен и прочие ограничители дополняют психологический дискомфорт, авиасанкции и проблемы с платёжными системами. Такую аналитику представили в telegram-канале Незыгарь.

«В этом году со снятием ковидных ограничений ожидался возврат россиян к прежним форматам отдыха. Однако пришли новые барьеры для международного и внутреннего туризма – связанные с санкциями и закрытием части аэропортов в южных регионах, ростом цен и прочих ограничителей», - заявили эксперты. Впрочем и до 24 февраля 57% россиян не планировали отпуск за пределами региона, 25% планировали отдых в одном из российских регионов, и 18% собирались отдохнуть за рубежом.

Актуальные планы после 24 февраля переориентировались следующим образом: уже 69% заявляет, что останутся дома, 25% планируют отдых в одном из регионов страны и лишь 6% по-прежнему собираются поехать за границу. Т.е. основная «сдвинувшаяся» - сократившаяся в три раза группа - это поездки за рубеж. Что интересно, мешают туристам не только финансовые проблемы и логистика.

Главный фактор отказа от заграничных поездок – ценовой. Однако своё значение имеет и психологический комфорт в условиях нагнетания антироссийской истерии и санкций. Не меньше 33% опрошенных отказались бы от поездки, если бы им стало известно о негативных высказываниях или действиях в отношении россиян в стране, которую они собирались посетить. При этом среди остальных факторов, которые затрудняют международный туризм респондентами отмечена необходимость делать большие пересадки - её выбрали 27%, а также ограничения в использовании платежных системами - 24%. При этом среди планировавших заграничные поездки граждан доля беспокоящихся по поводу сложностей с платежными системами существенно ниже.

«Пока значительное число респондентов меняет планы на отпуск или находится в выжидательной позиции, однако общий уровень туристической активности снизился», - также уверяют эксперты. Выражена тенденция к перетоку туристической аудитории на внутренние направления - причем финансы туристов мигрируют следующим образом: менее обеспеченные чаще отказываются от поездок, более обеспеченные заменяют их на внутренних направлениях. «Тренд на общее сокращения турпотока в этом году будет достаточно существенный», - заверяют они. Что касается прогнозов на будущий год, то их давать бесполезно.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвала кашу для борьбы с запорами и похудения».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!