На Кипре сообщили о продолжающейся «дерусификации» острова

Ольга Тихонова
03 Июн 22 18160
На Кипре сообщили о продолжающейся «дерусификации» острова
На Кипре сообщили о продолжающейся «дерусификации» острова

Подпишитесь на туристические новости:

Ключевое европейское туристическое направление настроено на летний сезон в основном без российских туристов на фоне введенных санкций из-за событий на Украине. Однако на Кипре «дерусификация» появилась не после событий 24 февраля, а гораздо раньше: россияне с 2013 года постепенно выходили из разных секторов острова, сообщила Аljazeera. Теперь настала очередь и туризма.

Туризм курортного Кипра, где в последние годы наблюдался рост российского турпотока, пострадал на фоне разворачивающихся событий вокруг Украины и антироссийских санкций, введенных Западом. В прошлом году россияне составили четверть от двух миллионов посетителей Кипра и принесли около 290 миллионов евро – пятую часть доходов страны от туризма.

Фиона Маллен, которая руководит консалтинговой компанией Sapienta Economics, подсчитала, что эффект отсутствия российских туристов и высоких цен на энергоносители приведет к чистому убытку на туристическом рынке в этом году в размере 0.9%, уточнила газета. Это могло бы быть относительно незначительным, если бы не тот факт, что многие россияне совмещают отдых на курортном Кипре с такой деловой деятельностью, как инвестирование и банковское дело.

«Россия и Кипр имеют давние связи из-за православной церкви и того факта, что Кипр был частью движения неприсоединения во время холодной войны, - пояснила Маллен. – У него был хороший договор об избежании двойного налогообложения с Советским Союзом, который действовал после 1990 года, так что после распада СССР это стало причиной развития бизнеса. И [киприоты] не испытывают такого недоверия к России, как страны НАТО».

Влияние России на экономику Кипра когда-то было большим. До 2013 года на долю россиян приходилось $23.1 млрд банковских депозитов Кипра. В феврале, после известных событий, этот показатель упал в 3.4 раза – до $6.9 млрд.

По словам эксперта, дерусификация началась с банковского кризиса Кипра в 2013 году, когда вмешался ЕС, чтобы спасти финансовый сектор. «Уже с 2013 года россияне отошли от банков, постепенно они ушли из сектора профессиональных услуг, затем они ушли из недвижимости, теперь это прямо по всем направлениям», – рассказала Маллен.

В 2020 году Кипр также решил принять меры по прекращению практики выдавать «золотые визы» и паспорта, в том числе гражданам России и Китая. Тем не менее, по оценкам специалиста, на российский бизнес приходится до 4.8% валового внутреннего продукта (ВВП) Кипра. «Есть конкретные компании, которые очень сильно полагаются на российский бизнес [который пострадает] – некоторые отели, которые имеют только пакетный туризм, и некоторые юридические и юридические фирмы, которые очень сильно полагаются на российских клиентов», – добавила директор.

Но ситуация может измениться. Кипр привлекает более низкими подоходными налогами так называемых цифровых кочевников и бизнесменов из России и Украины, желающих обосноваться на острове и не платить «лишнее».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Выпадают волосы и зубы, кожа морщится: профессор назвал железу, из-за угасания которой происходит резкое старение человека».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!