Турецкий провал: названы причины резкого отказа россиян от отдыха в Турции

Ольга Тихонова
08 Июн 22 39796
Турецкий провал: названы причины резкого отказа россиян от отдыха в Турции
Турецкий провал: названы причины резкого отказа россиян от отдыха в Турции

Подпишитесь на туристические новости:

Резкий отказ российских курортников от отдыха в Турции в 2022 году, подкрепленный статистическими данными, аналитики АТОР окрестили «турецким провалом», поскольку число прибытий в главный курортный центр страны – Анталию – в текущем году значительно отстает от показателей доковидного 2019 года. «Провал» этой весной составил 70-80%, и полностью перекрыть «дыру» западным турпотоком у турков вряд ли получится.

Чтобы не шокировать турбизнес и не впадать в уныние Турция предпочитает публиковать статистику прибытий исключительно на долгосрочном временном фильтре, а не помесячно. Так, в общей массе «провалы» менее заметны. Но, по мнению экспертов, ежемесячные цифры вычленить необходимо, причем сделать это довольно просто: именно «сухие» цифры дают понять, какова реальная картина на рынке. Как оказалось, для Турции она неутешительна: сравнение доковидного 2019 года с аналогичными показателями текущего года свидетельствует о самом серьезном отставании показателей в настоящем.

Как отметили специалисты, сравнивать этот год и, тем более, весну, с показателями 2020 и 2021 годов неверно, т.к. в 2020 году Турция была закрыта из-за ковида с марта, а в 2021 году с 15 апреля по 21 июня прямые рейсы из России в республику были сняты из-за роста заболеваемости. В связи с этим единственно корректным способом, отражающим реальность российского турпотока на турецкие курорты, может быть сопоставление прибытий с 2019 годом – периодом, когда пандемии не было.

На текущий год туризм Турции поставил многое, и ожидания от текущего туристического сезона были тоже большими. Однако цифры – вещь упрямая, посмотрим, насколько туркам удалось реализовать задуманное.

Динамика ежемесячных прибытий из России в Анталию за 2022 год такова:

  1. В январе прибыло 43.2 тыс. туристов, что превысило показатели 2019 года на +15.8%.
  2. В феврале – 27.5 тыс. россиян. Это на 11.6% меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года.
  3. В марте – 15.8 тыс. человек. «Провал» составил 78,7%.
  4. В апреле – 57 тыс. путешественников. По отношению к апрелю 2019 года дефицит россиян составил рекордную цифру – 81.25%.
  5. В мае – 224.3 тыс. туристов. До показателей доковидного года «не дотянули» цифры на 72.1%.

Январь 2022 года мог быть только началом для рекордного турпотока из России. Однако эту тенденцию на восстановление и опережение «обрубили» антироссийские санкции и геополитика.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперт рассказал, как изменение погоды изменяет сон и может подорвать здоровье».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!