О мирном отдыхе в Турции и Греции придётся забыть на долгие годы: обе страны оказались на краю пропасти

08 Июн 22 2314754
О мирном отдыхе в Турции и Греции придётся забыть на долгие годы: обе страны оказались на краю пропасти
О мирном отдыхе в Турции и Греции придётся забыть на долгие годы: обе страны оказались на краю пропасти

Подпишитесь на туристические новости:

Популярные у туристов Эгейские острова Греции недалеко от турецкого побережья, и прежде всего Самос и Хиос, могут стать очередной европейской точкой напряженности, а при самом худшем сценарии - и причиной войны между Турией и Грецией, что на долгие годы обнулит весь туризм в эти страны. Причина - громкие турецкие заявления: Турция обещает оспорить статус Эгейских островов  (греческий суверинетет над этими островами) из-за того, что Греция не собирается выводить свои вооруженные силы с островов Эгейского моря. В итоге чего Турция и Греция могут оказаться на краю военной пропасти - так как громкие заявления звучат от первых лиц.

В частности, заявление об оспаривании  статуса сделал, согласно турецким СМИ, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он заявил, что «милитаризация» островов является одним из ряда вопросов, критичных для отношений между Анкарой и Афинами. «Соглашения есть, но Греция их нарушает и направляет войска на острова. Если Греция не прекратит это нарушение, суверенитет островов будет вынесен на обсуждение», - заявил турецких глава МИД. При этом отмечается, что военная напряженность между двумя странами вновь усилилась за последние два месяца после того, как они обвинили друг друга в нарушении суверенного воздушного пространства в Эгейском море.

Что интересно, демилитаризовать острова Эгейского моря Турция призывает в соответствии с Лозаннским договором 1923 года. Анкара утверждает, что Греция милитаризовала 16 из 23 своих островов Эгейского моря, что она называет вопиющим нарушением международных соглашений и международного права. При этом Греция отвергает требования в отношении островов вблизи побережья Турции, сославшись на право Греции защищать себя и свой национальный суверенитет. Анкара направила два письма в Организацию Объединенных Наций по вопросу о милитаризованных островах. Аналогично и Греция направила два письма генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, отвергая все аргументы Турции о статусе греческих островов в Эгейском море. Как уверяют турецкие источники, «Афины находятся в полной боевой готовности даже в отношении самого экстремального сценария со стороны Анкары». С греческой стороны звучат заявления, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится под давлением внутри страны и прибегает ко все более подстрекательской риторике.

Ситуация усугубляется концентрацией беженцев и мигрантов на турецком побережье, причём как раз в районах, расположенных напротив Хиоса и Самоса. «Приток беженцев и мигрантов на турецкое побережье в сочетании с риторикой турецких правительственных чиновников привел к тому, что дипломатические и военные круги в Афинах смахнули пыль с предыдущих кризисных сценариев», - уверяют местные эксперты. Они также напоминают, что Афины активно дипломатически продвигают позиции Греции и подчеркивают турецкую агрессию. На прошлой неделе Министерство иностранных дел предоставило посольствам и представительствам Греции за рубежом 16 карт с 1972 года по настоящее время, которые показывают, как изменились претензии Турции на поиск влияния на более чем половину Эгейского моря.

Отдельно отметим, что обе страны входят в НАТО, что делает данный конфликт особенно сложным. В итоге «крайними» могут оказаться простые туристы и местный турбизнес - тем более, что «исторический пример» есть - история появления Северного Кипра.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили точное время суток для сжигания жира в спортзале».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!