Бесплатный безвиз в Европу заканчивается, теперь туристы будут платить

Ольга Тихонова
Бесплатный безвиз в Европу заканчивается, теперь туристы будут платить
Бесплатный безвиз в Европу заканчивается, теперь туристы будут платить

Подпишитесь на туристические новости:

Туристы, прибывающие без виз в Европу из шестидесяти стран, не входящих в блок ЕС, теперь будут платить за проезд в Шенгенскую зону. Заявление относительно сборов, введенных для безвизовых путешественников, сделала Европейская система информации и авторизации путешествий (ETIAS). Российских путешественников данное новведение не затронет, т.к. между РФ и Евросоюзом установлены визовые отношения.

Ранее туристы из ряда стран могли въезжать в Европу на срок до 90 дней без какого-либо разрешения на поездку. Однако с мая 2023 года их обяжут подавать заявление на получение разрешения ETIAS до посещения Шенгенской зоны и внести разовый платеж. Эксперты отметили, что речь идет о введение обычной пошлины, а не о визе. Менее чем через год каждый путешественник должен будет платить 7 евро (около 400 рублей) за право проезда в Европу. Оплатить пограничный сбор возможно с помощью банковской карты.  

«ETIAS будет простой, быстрой и удобной системой для посетителей и, более чем в 95% случаев, приведет к положительному ответу в течение нескольких минут», – говорилось на сайте Еврокомиссии.

Срок действия ETIAS будет составлять три года и действителен для неограниченного количества записей. Оплачивать пошлину, действующую на поездки в течение трех лет, обязаны путешественники в возрасте от 18 до 70 лет. От платежа освобождаются туристы в возрасте до 18 и старше 70 лет.

Решение ETIAS поддержали следующие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Швеция, а также государства, не входящие в блок ЕС – это Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Справка: Шенгенская зона – это зона из 26 европейских стран, которые не имеют внутренних границ и позволяют людям свободно перемещаться между ними, включая такие страны, как Испания, Франция, Греция, Германия, Италия и Польша.

Ранее Турпром писал, что «Финляндия начинает допуск россиян через три КПП».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Эксперт по моде назвал 9 ошибок женщин, из-за которых они выглядят старее».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!