Российским туристкам рассказали, в какой одежде им лучше гулять в Турции

Ольга Тихонова
01 Июл 22 115750
Российским туристкам рассказали, в какой одежде им лучше гулять в Турции
Российским туристкам рассказали, в какой одежде им лучше гулять в Турции

Подпишитесь на туристические новости:

Какая одежда подходит для прогулок в Турции? Можно ли надевать майку и шорты? На эти и другие самые распространенные вопросы туристов о правилах этикета в мусульманской Турции российская путешественница ответила в своем блоге на «Яндекс.Дзен».

По словам туристического блогера, туристам следует внимательно подходить к выбору одежды во время пребывания в Турции, поскольку есть не только курортные отели, закрывающие глаза на многие культурные «огрехи» своих гостей, но и нетуристические.

Дресс-код в отеле

Путешественница отметила, что на территории отельной зоны курортной Турции к гостям не предъявляют каких-либо жестких требований. Допускаются короткие шорты, открытые платья, майки и прозрачные накидки. Однако приходя в ресторан и в лобби отеля следует учитывать, что специфическую одежду лучше не надевать.

К ней относятся:

  1. Купальные костюмы с парео и без него.
  2. Шорты без футболки или футболки в сочетании с пляжными трусами.
  3. Прозрачные или чрезмерно открытые предметы одежды.
  4. Халаты и пижамы.

Российским туристам следует помнить, что заявляться в ресторан в купальнике – это сигнал об отсутствии манер и приличия даже в толерантной Турции. «Такой внешний вид демонстрирует неуважение к окружающим», – отметила путешественница.

Выход за пределы отеля в курортной зоне

Для прогулки за пределы курортного отеля можно надеть любую легкой удобную одежду. «Однако есть места, в которых стоит прикрыть колени и глубокое декольте, отказаться от откровенных нарядов. Это районы рядом с мечетями, нетуристические кварталы. Если вы одеты неподобающе, турки старшего поколения вам об этом не скажут, но все же смутятся и отметят неуважение. Молодежь же ко всему относится лояльно», – рассказала автор.

Что касается супермаркетов и сувенирных лавок, то в курортной одежде заходить внутрь допускается. Однако в купальных принадлежностях появляться за пределами пляжа или бассейна не надо.

Сити-тур по Стамбулу

Девушка напомнила, что Турция является страной с современненнымт взглядами. Многие турчанки переняли европейский стиль одежды и демонстрируют публике смелые наряды, включая мини-юбки, шорты, открыте плечи и животы. «Однако в Стамбуле много таких мест, где будет неприлично появиться в откровенном наряде. Гуляя по городу, вы точно захотите зайти в знаменитые мечети или посетить популярные туристические объекты. Время от времени вы будете попадать в нетуристические районы. Лучше всегда выглядеть прилично», – поделилась россиянка, имея в виду легкие и покрывающие тела предметы одежды.

Что пригодится в отпуске в Турции?

Автор напомнила, что лето в Турции бывает очень жарким, поэтому даже в темное время суток не потребуются кофта и джинсы. Что в таком случае положить в чемодан?

  1. Одежда из льна и муслина. По словам девушки, одежда из легких тканей свободного кроя идеальна для путешествия по мусульманской стране. Например, пригодится муслиновый костюм, который уместен и в Стамбуле, и нетуристических районах Турции. «Если понадобится зайти в мечеть, я покрою голову и плечи палантином. В нем комфортно везде: на пляже, в городе, в ресторане. В зависимости от аксессуаров, он выглядит нарядным или повседневным. Самое главное, что в нем не жарко даже в пекло», – пояснила блогер.
  2. Вещи из хлопка, которые во время отпуска можно купить в Турции. Однако девушка предупредила о возможном подвохе: «Дешевый хлопок (им торгуют на каждом шагу) обычно по качеству напоминает бумагу и быстро теряет вид, а хороший нужно немного поискать. Словом, на первое время лучше иметь собственную одежду из натуральных тканей, а уже во время отпуска подыскать что-то на базаре или в магазине».
  3. Короткая и открытая одежда – ее нужно надевать с четким пониманием, что в нетуристические районы выходить в подобной одежде не принято. Автор также посоветовала женщинам учитывать меру при выборе смелой одежды, например, не надевать шорты, «из которых торчат ягодицы», или полупрозрачные топы, напоминающие бюстгальтеры. «Даже открытая одежда может выглядеть по-разному. Например, свободная льняная юбка с разрезом и короткий открытый топ выглядят уместно, а мини-юбка в стразах с майкой в сетку – нет», – поделилась она.

Что выложить из чемодана дома?

Некоторые вещи могут совсем не пригодится в Турции, поскольку либо будут неуместны, либо в них некуда будет пойти. К таким относятся:

  1. Верхняя одежда, если отпуск на курортах Турции приходится с мая по сентябрь. Исключение для одной теплой кофты – посещение Стамбула или Каппадокии.
  2. Туфли на шпильках. Их лучше заменить босоножками на невысоком каблуке.
  3. Ультракороткие вещи.

И пусть туристов не смущает полупустой чемодан во время перелета на курорт, т.к. сэкономленное место в чемодане пригодится для купленной в республике качественной одежды, сладостей и сувениров, заключила девушка.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали о травах, помогающих в жару».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!