Опубликован список стран ЕС, где в июле действуют санитарные ограничения

Ольга Тихонова
Опубликован список стран ЕС, где в июле действуют санитарные ограничения
Опубликован список стран ЕС, где в июле действуют санитарные ограничения

Подпишитесь на туристические новости:

Хотя внутри России коронавирусные ограничения наконец-то полностью сняты, пять популярных для туризма стран Европы продолжают держаться жесткой санитарной политики как внутри государства, так и на границе, несмотря на пиковый летний сезон. Отменили ковидные ограничения абсолютно для всех путешественников, включая российских, 24 страны.

Страны Европы, продолжающие требовать ковидные документы

Список стран Европейского союза/Европейской экономической зоны, которые, по данным портала Schengenvisainfo, по-прежнему требуют от туристов соблюдения определенных правил въезда из-за коронавируса, включает следующие направления:

  1. Испания
  2. Мальта
  3. Нидерланды
  4. Португалия
  5. Франция

Несмотря на то, что в этих странах ситуация с COVID стабильна, они продолжают соблюдать правила въезда. Ниже пеерчислим действующие правила въезда COVID-19, которые применяются в каждой из этих пяти стран.

Испания

Несмотря на отмену правил въезда для путешественников из ЕС / Шенгенской зоны, Испания по-прежнему требует от иностранных туристов, прибывающих из стран, не входящих в ЕС, соблюдения определенных правил въезда. Все лица, совершающие поездки из третьих стран, к которым в Европе относят и Россиию, должны по прибытии в Испанию предъявить сертификат о вакцинации, выздоровлении или тестировании. Тем, кто предъявит один из этих пропусков, разрешен въезд для любых целей, включая туристические, сообщил Минздрав Испании.

Однако было подчеркнуто, что путешественникам, у которых нет цифрового сертификата ЕС на COVID или его эквивалента, принимаемого в ЕС, необходимо заполнить форму медицинского контроля. «Кто должен заполнять форму контроля состояния здоровья? Лица, прибывающие из стран, которые не являются членами Европейского Союза или не имеют статуса ассоциированных стран Шенгенской зоны, у которых нет цифрового сертификата ЕС на COVID или эквивалента ЕС. Детям в возрасте до 12 лет и пассажирам в международном транзите не нужно предъявлять сертификат или QR-код SpTH», – подчеркивалось в сообщении министерства.

В стране на Пиренеях, как и в перечисленных ниже странах, применяются одинаковые правила действия пропусков на COVID. Перечислим их:

  • Сертификат о вакцинации принимается, если он подтверждает, что владелец прошел первичную вакцинацию за последние девять месяцев или получил повторную прививку.
  • Сертификат о выздоровлении принимается, если он доказывает, что владелец вылечился от ковида за последние шесть месяцев.
  • Что касается теста, власти объяснили, что они принимают как ПЦР, так и экспресс-тесты на антигены. ПЦР-тест должен быть сдан в течение 72 часов до прибытия в Испанию, тогда как экспресс-тест на антиген должен быть сдан в течение 24 часов до прибытия в Испанию.

Несмотря на сохранение правил въезда для путешественников из третьих стран, Испания уже отменила большинство внутренних ограничений, связанных с пандемией. Теперь все туристы могут посещать различные мероприятия и общественные места без предъявления COVID-пропуска.

Мальта

Мальта недавно упростила некоторые из своих правил въезда. Тем не менее, страна по-прежнему требует, чтобы все прибывающие путешественники имели действительный документ, подтверждающий безопасный статус COVID-19. Правительство Мальты объяснило, что все путешественники, независимо от страны их происхождения, должны предъявить сертификат на COVID-19 – сертификат о вакцинации, выздоровлении или тестировании. Кроме того, там же отмечено, что сертификат должен соответствовать правилам действия.

Путешественники, которые предъявляют сертификат о вакцинации, выздоровлении или тестировании, не обязаны соблюдать какие-либо дополнительные правила въезда.
«С 6 июня 2022 года лицам в возрасте от 12 лет и старше разрешается въезжать на Мальту без прохождения карантина при условии предоставления любого из трех документов: подтверждения вакцинации, подтверждения выздоровления или сертификата об испытаниях», - говорилось в заявлении правительства Мальты.

Требование предъявить один из этих пропусков не распространяется на лиц младше 12 лет. Это означает, что дети младше 12 лет могут въезжать на Мальту без ограничений, независимо от их статуса вакцинации или выздоровления.

Нидерланды

В то время как две упомянутые выше страны применяют правила въезда для всех путешественников, Нидерланды сохраняют ограничения на въезд COVID-19 только для путешественников из третьих стран, включая россиян. «Запрет на въезд в ЕС действует для людей из стран, не входящих в Европейский союз / Шенгенскую зону. Существуют исключения из запрета на въезд. Например, если вы приехали из безопасной страны или у вас есть доказательства вакцинации или выздоровления, соответствующие требованиям», – уточнило правительство Нидерландов.

Путешественникам из стран, не входящих в ЕС, необходимо предъявить сертификат о вакцинации или выздоровлении, чтобы получить разрешение на въезд в Нидерланды. Для туристов, въезжающих из стран, не входящих в ЕС, без этих двух сертификатов, в настоящее время граница будет закрыта, т.е. без ковидных документов они не смогут попасть в Нидерланды. В отличие от этого, путешественники из стран ЕС / ЕЭЗ могут въезжать в европейскую страну без ограничений, независимо от статуса вакцинации цели их поездки.

Португалия

Португалия обновила свои правила въезда пару месяцев назад. Тем не менее, страна по-прежнему требует, чтобы все прибывающие путешественники соблюдали правила въезда, связанные с коронавирусом. Согласно официальному туристическому порталоу Португалии Visit Portugal, все путешественники старше 12 лет должны по прибытии предъявить сертификат о вакцинации, выздоровлении или тестировании. Тем не менее, туристы по-прежнему должны проверять, какие правила применяются к ним в зависимости от страны их происхождения, поскольку Португалия не принимает COVID-пассы (пропуски) из всех стран.

В настоящее время Португалия признает сертификаты о коронавирусе, выданные странами ЕС. Кроме того, он также признает пропуска, выданные в десятках других третьих стран: Албания, Андорра, Армения, Австралия, Бенин, Кабо-Верде, Колумбия, Сальвадор, Фарерские острова, Грузия, Индонезия, Израиль, Исландия, Иордания, Ливан, Лихтенштейн, Малайзия, Молдова, Монако, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Панама, Сан-Марино, Сейшельские острова, Сербия, Сингапур, Швейцария, Тайвань, Таиланд, Тунис, Того, Турция, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания, Уругвай, Ватикан и Вьетнам.

Как и в материковой части Португалии, знаменитые Азорские острова требуют, чтобы все туристы имели доказательства о безопасном ковидном статусе. И наоборот, курортный остров Мадейра отменил все свои пандемийные правила. Все путешественники могут въезжать на Мадейру без ограничений. «В аэропортах, портах и пристанях Мадейры нет ограничений на въезд путешественников. Тесты, проведенные перед возвращением в страну происхождения, являются обязанностью пассажира, то есть за его/ее собственный счет», – отмечалось на Visit Portugal. Хотя некоторые правила въезда остаются в силе, Португалия уже облегчила большинство своих внутренних ограничений.

Франция

Франция продолжает оставаться одной из стран ЕС, которые по-прежнему требуют от путешественников соблюдения правил въезда, связанных с коронавирусом, даже несмотря на официальное начало летнего сезона.

Французские власти в настоящее время применяют различные правила въезда в зависимости от страны, из которой человек путешествует. Существуют две разные категории стран происхождения – зеленая и оранжевая категории:

  1. Зеленый список Франции включает все страны ЕС/ЕЭЗ, а также десятки третьих стран. Путешественники, прибывающие во Францию из страны, которая входит в зеленый список, не обязаны соблюдать какие-либо дополнительные правила, если они предоставляют сертификат о вакцинации, выздоровлении или тестировании.
    Те, кто не может представить один из этих сертификатов, должны пройти ПЦР или экспресс-тестирование на антиген.
    «Невакцинированные путешественники должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста менее чем за 72 часа или теста на антиген менее чем за 48 часов до вылета (вылет первым рейсом в случае стыковки), либо справку о выздоровлении (положительный результат ПЦР или тест на антиген, проведенный более одиннадцати дней и менее шести месяцев назад», – говорилось в сообщении министерства.
  2. Аналогичные правила применяются к тем, кто едет во Францию из страны, внесенной в оранжевый список. Полностью вакцинированным и выздоровевшим путешественникам из стран, входящих в оранжевый список Франции, разрешается въезд без ограничений.

С другой стороны, те, кто не был вакцинирован или не выздоровел от вируса, должны представить отрицательный результат теста, а также вескую причину для обоснования необходимости въезда на территорию Франции.

Какие страны открыли возможность въезда без санитарных ограничений?

По данным портала, отменили ковидные ограничения для всех туристов, включая россиян при пересечении границы, 24 европейских государства. Список стран Европейского союза/Европейской экономической зоны, которые полностью отменили свои ограничения на въезд из-за COVID19 и в июле разрешают въезд без ограничений для всех путешественников, выглядит следующим образом:

  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Болгария
  4. Венгрия
  5. Германия
  6. Греция
  7. Дания
  8. Ирландия
  9. Исландия
  10. Италия
  11. Кипр
  12. Латвия
  13. Литва
  14. Норвегия
  15. Польша
  16. Румыния
  17. Словакия
  18. Словения
  19. Финляндия
  20. Хорватия
  21. Чехия
  22. Швейцария
  23. Швеция
  24. Эстония

Все туристы, независимо от того, откуда они прибыли в Европу, могут въезжать в перечисленные выше страны, даже если у них нет сертификата о вакцинации, выздоровлении или тестировании.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали, как избавиться от жира на животе».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!