Популярный курортный остров взмолился о восстановлении рейсов для российских туристов, признав свои ошибки

07 Июл 22 4502
Популярный курортный остров взмолился о восстановлении рейсов для российских туристов, признав свои ошибки
Популярный курортный остров взмолился о восстановлении рейсов для российских туристов, признав свои ошибки

Подпишитесь на туристические новости:

Вернуть рейсы «Аэрофлота» с российскими туристами на Шри-Ланку, а также открыть кредитную линию для импорта топлива в страну призвал президента России Владимира Путина его коллега из Шри-Ланки Готабайя Раджапакса. По его словам, это необходимо для преодоления текущих экономических проблем: в том числе ланкийцы очень рассчитывают и на «вливание» денег со стороны русских туристов. Так что ошибки с задержкой российского самолёта на Шри-Ланке, которая произошла месяц назад, и из-за чего эта туристическая программа была свёрнута, осознаны...

«Очень продуктивно провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Поблагодарив его за всю поддержку, оказанную его правительством для преодоления проблем прошлого, я запросил предложение кредитной поддержки для импорта топлива в Шри-Ланку для преодоления текущих экономических проблем», — заявил президент Шри-Ланки в Twitter. Он также особо подчеркнул, что «обе стороны единодушно согласились» развивать отношение в сферах туризма и торговли. То есть на вливание российских туристов Шри-Ланка также рассчитывает.

Однако последнее повисло на волоске после того как 2 июня в Коломбо был арестован лайнер «Аэрофлота» - причем по заявлению, поданному ирландской компанией Celestial Aviation Trading Limited. Согласно судебному предписанию самолету, который должен был выполнить рейс по маршруту Коломбо – Москва, запрещено покидать Шри-Ланку как минимум до 16 июня. «Истец заявляет, что заключил мировое соглашение с авиакомпанией-ответчиком «Аэрофлот», и поэтому истец подал жалобу, требуя запретить самолету, принадлежащему авиакомпании-ответчику, покидать Шри-Ланку», – говорилось в сообщении. После ареста самолёта российский нацперевозчик отменил все рейсы по данному направлению, хотя ланкийская прокуратура быстро дала задний ход - подробности читайте по данной ссылке.

Возврат российских туристов и кредит на топливо тем более актуальны, что по факту Шри-Ланка вошла в общемировой экономический кризис в самом тяжелом состоянии. Дефицит иностранной валюты, возникший из-за ограничения туристического потока в условиях пандемии COVID-19 наложился на рост цен на топливо и продовольствие. В итоге в июне в стране начались настоящие голодные бунты, массовые протесты, причина которых - резкий рост цен, дефицит продовольствия и топлива. Только за май цены на еду на острове выросли более, чем наполовину. Бензин, дизель и газ дорожают еще быстрее - почти в три раза. В итоге заправки закрываются, а многие районы курорта остаются без электричества (подробности читайте тут). Ранее официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам Йенс Лерке заявил, что экономический кризис, с которым столкнулась Шри-Ланка, рискует перерасти в полномасштабную чрезвычайную ситуацию гуманитарного характера.

Похоже решать эти проблемы остров планирует и с помощью России. И в том числе - российских туристов.   

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам объяснили, почему нельзя пить в жару холодную воду и газировку».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!