Россия приглашает Шри-Ланку признать платежную систему «Мир» для увеличения числа российских туристов

Ольга Тихонова
15 Июл 22 4044
Россия приглашает Шри-Ланку признать платежную систему «Мир» для увеличения числа российских туристов
Россия приглашает Шри-Ланку признать платежную систему «Мир» для увеличения числа российских туристов

Подпишитесь на туристические новости:

В условиях неработающих за рубежом банковских карт Mastercard и Visa российские власти призвали коллег курортного острова Шри-Ланка утвердить платежную систему «МИР» в своей стране, чтобы увеличить приток российских туристов на остров в Индийском океане. Тем более недавно обанкротившаяся Шри-Ланка попросила Путина отправить на курорт российских туристов, открыв авиарейсы (подробности тут).

«Подключение Шри-Ланки к системе денежных переводов Банка России и внедрение платежной системы «МИР» на острове позволило бы наладить прямые финансовые коммуникации и обмен валюты, сократить транзакционные потери и сделать процесс банковских переводов безопасным и стабильным. Внедрение этих механизмов на Шри-Ланке окажет положительное влияние на сектор туризма», – процитировало Dailymirror слова атташе посольства России в Коломбо Алексея Целещева. Он выступал на недавнем бизнес-форуме в Коломбо, организованном Посольством Шри-Ланки в России и Федерацией торгово-промышленных палат Шри-Ланки (FCCISL) при поддержке Совета по развитию экспорта и Национального управления по драгоценным камням и ювелирным изделиям.

За первые два месяца 2022 года Россия стала крупнейшим рынком сбыта для туристической сферы Шри-Ланки. Однако с началом специальной военной операции и отключением популярных зарубежных платежных систем приток российских туристов резко сократился.

Справка: Национальная платежная система «МИР» была основана в 2014 году из-за опасений западных санкций в отношении российских банков и предприятий, вызванных фактом возвращения Крыма в состав РФ. В марте этого года Mastercard и Visa приостановили обслуживание в России, поскольку Запад ввел санкции против нашей страны в ответ на начало спецоперации на Украине по освобождению населения ДНР и ЛНР. Кроме того, American Express, PayPal, JCB и Western Union и цифровые кошельки, такие как ApplePay и GooglePay, также приостановили обслуживание в РФ.

На данный момент «МИР» обслуживают в 11 странах – это Турция, Южная Корея, Вьетнам, Армения, Южная Осетия, Абхазия, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан и Беларусь. В обращении находится более 100 миллионов банковских карт отечественной системы. Кроме того, популярные туристические направления, такие как Таиланд и Египет, также рассматривают возможность использования карт «МИР» для привлечения российских туристов.

Россия вошла в топ-10 стран мира по общим расходам на выездной туризм в 2021 году: наши соотечественники потратили на борту $22.5 млрд за год. На фоне ограничений ЕС на поездки россиян популярные туристические направления, такие как Таиланд, стремятся привлечь больше российских путешественников.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что жирная пища ведет к слабоумию и толстой талии».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!