В Европе начали отнимать у россиян дома и квартиры: застрельщиком стала Черногория, на очереди Болгария

01 Авг 22 1083726
В Европе начали отнимать у россиян дома и квартиры: застрельщиком стала Черногория, на очереди Болгария
В Европе начали отнимать у россиян дома и квартиры: застрельщиком стала Черногория, на очереди Болгария

Подпишитесь на туристические новости:

Российским туристам и обычным гражданам становится опасно иметь недвижимость за границей — теперь отжимать собственность стали не только у лиц под санкциями. Такой материал опубликовало издание «Свободная Пресса», заявив, что кадастровая служба Черногории начала «замораживать» недвижимость, принадлежащую гражданам России. Пока под ударом только «санкционные персоны», но авторы издания уверены, что вскоре список сильно расширят, а также, что опыту Черногории последуют и другие страны региона — в частности, Болгария, где россияне в нулевых и 2010-х скупили множество домов и квартир на побережье в качестве своеобразных заграничных дач.

Согласно информации издания, министр внутренних дел Черногории заявил, что пока «заморожены» 44 объекта недвижимости, которыми владеют некие 34 человека, которые фигурируют в санкционных пакетах Евросоюза. При этом число россиян, владеющих недвижимостью в стране, на несколько порядков выше. «Россия на протяжении последних 15 лет является крупнейшим инвестором в черногорскую экономику. За эти года российские инвесторы вложили в эту страну минимум 1.5 млрд евро, то есть в среднем по 100 млн евро в год», - оценил российский посол в Черногории Владислав Масленников.

По данным риэлтеров, у россиян в полной или частичной собственности в Черногории находится 20 тысяч объектов недвижимости и около 400 гектаров земли — причём в основном на курортах. По некоторым оценкам их число может быть и выше — в «тучные годы» россияне массово покупали дома и квартиры на курортах, на которые потом приезжали как сами в качестве места отдыха, так и сдавали в аренду друзьям и знакомым. При этом издание подчёркивает, что покупали квартиры «отнюдь не олигархи»: типичный владелец такой недвижимости — человек с достатком выше среднего «и не более того», отмечают эксперты.

Как заявляют риэлтеры, на данный момент, точнее с весны, многие обладатели недвижимости в Черногории пытаются её продать. Другие, впрочем, надеются, что обойдётся. «Под заморозку подпадают только те персоны, кто под санкциями, простых людей не тронут, уж больно много там собственности у русских. Всё отобрать — обрушить весь рынок и дать всем понять, что тут ненадёжно. Нет, я пока ничего продавать не буду», — приводит издание типичную цитату владельца черногорской недвижимости. А далее отмечает, что логика в этом есть, но проблема в том, что «Европа сейчас действует вообще вопреки всякой логике», при этом курс, взятый черногорскими властями, вполне ясен.

«Черногория, мечтающая о членстве в ЕС и ждущая вступления туда уже почти 12 лет, возможно, решила, что проводимая ею санкционная политика, которую одобрит коллективный Запад, ускорит этот процесс. Замораживать купленную россиянами недвижимость, прикрываясь санкциями, теоретически означает соответствовать требованиям Евросоюза и поддерживать антироссийскую повестку, а по факту это просто воровство», - заявил представитель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Белик. Он также отметил, что активы россиян банально привлекательны, так как «курорты раскрутились», но для наших граждан сложившаяся ситуация представляет собой дополнительный риск.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Дерматолог назвала 8 шагов для быстрого отращивания волос».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom



Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!