Стала известна дата, когда ЕС решит судьбу допуска в Европу российских туристов

Ольга Тихонова
Стала известна дата, когда ЕС решит судьбу допуска в Европу российских туристов
Стала известна дата, когда ЕС решит судьбу допуска в Европу российских туристов

Подпишитесь на туристические новости:

Судьба допуска в Европу российских туристов может решиться уже этой осенью. По словам источника, осведомленного о переговорах, вопрос был поднят лидерами ЕС и будет официально обсужден на их следующем саммите, запланированном на октябрь, сообщил Financial Times.

Власти Финляндии утверждают, что россияне въезжают в страну, а затем используют ее аэропорты для полетов в другие страны блока. В связи с этим премьер-министры Эстонии и Финляндии призвали ЕС прекратить выдачу туристических виз россиянам в попытке открыть новый фронт санкций в ответ на продолжающуюся спецоперацию РФ на Украине. 

Финляндия, которая, как и Эстония, Латвия и Литва, граничит с западной частью России, отметила рост числа российских туристов, въезжающих в страну по визам, выданных другими странами ЕС, а затем использующих ее аэропорты для полетов в другие страны блока через Шенгенскую зону. 

«Прекратите выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не право человека. Авиасообщение из России прекращено. Это означает, что в то время как страны Шенгенской зоны выдают визы, соседи России несут бремя (Финляндия, Эстония, Латвия — единственные точки доступа)», — опубликовала пост русофобского содержания в минувший вторник в Twitter (заблокирован и запрещён на территории РФ) премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

А премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила государственному телеканалу Yle следующее: «Это неправильно, что в то время, когда Россия ведет спецоперацию, русские могут жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе, быть туристами. Это неправильно». 

В настоящее время несколько европейских стран объединились и разрабатывают новые санкции, направленные против российских туристов, сохраняя при этом свои границы открытыми в рамках шенгенского визового режима и без паспортного контроля на большей части континента. Но другие государства-члены блока опасаются не пускать всех российских граждан. «Вы же не хотите полностью запретить всем россиянам въезд в ЕС. Как мы вообще собираемся участвовать? Россияне, которые не поддерживают происходящее, тоже должны иметь возможность путешествовать», — отметил представитель ЕС.

В связи с накалом страстей, российская сторона в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, отметила, что призывы демонстрируют «иррациональное мышление за гранью дозволенного», и сравнил их с нацистской Германией. «Многие из этих стран относятся к нам настолько враждебно, что это сводит их с ума. Они склоняются к настроениям, которые мы слышали буквально 80 лет назад от некоторых стран в сердце Европы. Я думаю, что здравый смысл в конечном итоге восторжествует, и люди, которые сделали эти заявления, образумятся», — процитировал «Интерфакс» заявление Пескова перед журналистами.

Напомним, Латвия уже прекратила выдачу виз почти всем гражданам России в начале августа. Но финские власти не торопятся и считают, что у них может не быть правовых оснований для запрета, поэтому они рассматривают способы ограничения виз для россиян, одновременно добиваясь решения ЕС, которое, как ожидается, будет принято не ранее октября — тогда состоится очередной саммит ЕС. «Достаточно ли современное финское законодательство, чтобы мы могли ввести наши собственные национальные санкции в такой исключительной ситуации Но я лично хотел бы видеть европейские решения и этого вопроса», — высказалась министр Марин в интервью Yle.

«ЕС частично приостановил действие Соглашения об упрощении визового режима с Россией. Пока это не затрагивает обычных российских граждан. Государства-члены имеют значительную свободу действий для сокращения или прекращения выдачи долгосрочных виз и видов на жительство в соответствии со своим национальным законодательством. Всегда будут категории людей, которым следует выдавать визы», — заявила представитель Европейской комиссии по внутренним делам, миграции и внутренней безопасности Анитта Хиппер, имея в виду «гуманитарные случаи, для членов семьи, журналистов или диссидентов».

Президент Украины Зеленский тоже не остался в стороне и в понедельник заявил The Washington Post, что западные страны должны закрыть свои границы для россиян, «потому что русские забирают чужую землю». По словам Пескова, попытки изолировать Россию «бесперспективны», а европейским странам скоро надоест поддерживать Украину на фоне высоких цен на энергоносители: «Зеленский должен понимать, что европейские страны, которые пытаются наказать Россию, активно расплачиваются за это. Рано или поздно эти страны начнут задаваться вопросом, все ли Зеленский делает правильно и почему их граждане должны платить за его прихоти».

Тем не менее МИД Финляндии заявил, что некоторые россияне используют их страну для полетов в другие страны Европы и это беспокоит чиновников. Уточнялось, что российские компании отреагировали на спрос и стали предлагать поездки на автомобиле из Санкт-Петербурга в аэропорты Хельсинки и Лаппеенранты в Финляндии (подробности тут). ЕС запретил авиаперелеты из самой России, но россияне по-прежнему могут летать из ЕС. Одним из решительных способов остановить въезд россиян в блок является закрытие границы. Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс две недели назад заявила, что такой шаг — плохая идея, поскольку «проблема в том, что некоторым людям, в том числе гражданам Эстонии, необходимо иметь возможность пересекать границу и определенный уровень торговли также все еще имеет место».

Ранее Турпром писал, что ««Потому что вы русские»: в Европе российским туристам начали отказывать в пропуске на достопримечательности».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 8 преимуществ кокосового сока».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!