В Турции испугались запрета на полёты в Россию: эти рейсы поставлены под угрозу

11 Авг 22 71396
В Турции испугались запрета на полёты в Россию: эти рейсы поставлены под угрозу
В Турции испугались запрета на полёты в Россию: эти рейсы поставлены под угрозу

Подпишитесь на туристические новости:

Турция на правах основного хаба для «дальнемагистрального» отдыха, очень заинтересованная в рейсах в Россию, в том числе и на зимний сезон, крайне обеспокоена последними новостями об очередном обострении «авиасанкций». Как сообщает турецкая газета turizmgunlugu, Международная организация гражданской авиации (IKAO) объявила, что представит доклад о «российских тендерах в гражданской авиации». Организация уже проинформировала около 200 стран о якобы «нарушениях Россией Международной конвенции гражданской авиации (Чикагская конвенция)».

Конкретно в данной конвенции речь идёт о регистрации воздушных судов. Как уже припугнули эксперты, есть почти 100% гарантия, что самолеты иностранного производства, которые эксплуатируют российские авиакомпании, не отвечают требованиям безопасности после запрета на поставки к ним запчастей. Более того, как уверяют эксперты, этого заявления IKAO якобы «будет вполне достаточно, чтобы те немногие государства, которые еще принимают самолеты из России (Турция, ОАЭ, Таиланд, Израиль, Армения и др.), имели все основания закрыть перелёты с Россией, причём абсолютно легитимно».

Второй вопрос, что та же Турция в закрытии неба явно не заинтересована. Как поясняют российские авиаэксперты, формально у организации нет полномочий заставить страны запретить российские рейсы — IKAO только уведомляет, а решение о закрытии принимают авиационные власти каждой страны в отдельности. Однако смысл ассоциации именно в том, чтобы все государства соответствовали стандартам. То есть все страны могут получить официальное предупреждение: российская авиация не соответствует международным стандартам безопасности.

Впрочем, как отмечают турецкие СМИ, некоторая надежда, что «всё обойдётся», всё же есть. Во-первых, заседание намечено на период с 27 сентября по 7 октября, за это время есть вероятность, что произойдут некоторые изменения в «окружающем мире». Кроме того, они добавляют, что по факту IKAO уже запрашивала позицию России относительно технического сопровождения импортных воздушных судов, чье обслуживание попало под санкции. Эксперты даже называют «манёвр», позволяющий технически предоставить нужные документы — он был отработан еще в 2017 году, когда был разработан сертифицированный центр для обслуживания украинских «Русланов». «Документы организации гласят: если страна разработчик по каким-либо причинам прекратила сопровождение своих самолетов в стране эксплуатанта, то страна эксплуатант имеет право назначить собственного разработчика для этих функций. Это положение IKAO», - уверяет эксперт. Создание такой структуры ориентировочно дело дорогое — порядок измеряется десятками миллионов долларов, однако это явно «не дороже денег».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Дерматолог рассказала, как ковид приводит к выпадению 50% волос».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!