Россиянка раскрыла секрет, почему в Турции обычные блюда в отеле – вкусные, а дома в России – нет

Ольга Тихонова
12 Авг 22 1198400
Россиянка раскрыла секрет, почему в Турции обычные блюда в отеле – вкусные, а дома в России – нет
Россиянка раскрыла секрет, почему в Турции обычные блюда в отеле – вкусные, а дома в России – нет

Подпишитесь на туристические новости:

«Почему обычный овощной салат или вареный рис в Турции кажутся «пищей богов», а дома – нет? Как туркам удается сделать шедевр из обычного омлета или сладкого пудинга?» - задалась кулинарными вопросами российская путешественница на канале «Яндекс.Дзен». И там же поделилась с россиянами не одним, а сразу десятью секретами преображения блюд, которые узнала от знакомых поваров и домохозяек из Анталии и Стамбула. Перечислим секреты приготовления десяти блюд.

Рис

В отелях на «шведском столе» и в ресторанах Турции обычный рис кажется особенно вкусным. В нем привлекательно все: золотистый цвет, рассыпчатая и нежная текстура. Другими словами, он совсем не такой, как готовят его дома россияне.
«Оказывается, весь секрет в масле. На сковородку кладут примерно треть пачки сливочного масла, немного сухой вермишели и 2 стакана промытого риса. Затем все обжаривают до золотистого цвета, заливают водой и добавляют немного лимонного сока. Все готово, когда вода выкипит. Это блюдо называют «пилав» (не путайте с пловом) и подают к блюдам из мяса», – пояснила туристка.

Овощной салат

Повседневный салат из огурцов и помидоров в турецком исполнении отличается от домашнего. Все дело в дополнительных ингредиентах. В Турции это красный лук, предварительно ошпаренный кипятком, чтобы избавиться от горечи, оливковое масло, лимонный сок и гранатовый соус. По словам блогера, «сладкий гранат и кислый лимон раскрывают и дополняют вкус овощей».

Омлет

Самый популярный завтрак в Турции — это менемен, т.е. томатный омлет с овощами. Рецепт его прост: сначала следует обжарить любые овощи, например, турецкий «квартет» – лук, сладкий и острый перец, помидоры. Затем добавить две ложки томатной пасты, вбить яйца и быстро перемешать. «Еще один секрет в том, чтобы есть блюдо руками: обмакните кусочек свежего хлеба и зачерпните им омлет», – добавила девушка.

Лепешка

«Даже самая простая турецкая выпечка кажется самой вкусной на свете. В чем секрет? Расскажу на примере лахмаджуна – тонкой лепешки, посыпанной жареным фаршем. Почему простую закуску едят с огромным удовольствием? Секрет №1 – сумах. Это приправа с кисло-пряным вкусом, которая делает любое блюдо особенным. Секрет №2 – овощи. Капусту, помидоры, лук и огурцы нарезают очень мелко. Салат накладывают на горячую лепешку и сворачивают ее трубочкой, чтобы было удобнее есть. Секрет №3 – лимонный сок. В турецкой кухне лимон уместен почти всегда», - поделилась автор рецептом.

Десерты

Турецкие сладости отличаются особенным вкусом, хотя их готовят из обычных продуктов. Путешественница отметила, что все дело в розовой воде. «Цветочная эссенция придает восточным десертам неповторимый аромат и раскрывает их вкус. Попробуйте приготовить привычные сладости с розовой водой, и вы откроете для себя что-то новое», – посоветовала россиянка.

Холодные пасты

Под пастами турки понимают белый йогурт с зеленью и чесноком, перетертые баклажаны, хумус из фасоли, и другие подобные закуски, которые подаются к любому блюду с лепешкой. Пасты принято есть, обмакивая в них хлеб или добавляя в привычные блюда. Именно они придают привлекательность простым блюдам, таким как отварной картофель или макароны.

Сытные салаты

В данном случае тоже работает нестандартная подача привычной еды. По словам путешественницы, турки подают тушеные овощи, смешанные с холодными макаронами или булгуром, холодными. При этом они заправляют такие блюда томатной пастой и оливковым маслом. «Получается простое, сытное и очень вкусное блюдо. Турки готовят салат из охлажденного мяса или курицы с овощами, тунца с макаронами, тушеной фасоли с капустой и так далее. Даже фаршированные перцы они любят есть холодными, а не горячими», – написала она.

Сливочное масло

Сливочное масло — обязательный ингредиент многих турецких блюд. «На нем не только жарят. В Турции принято поливать готовые блюда топленым сливочным маслом. Так они приобретают более нежный вкус. Обычно маслом сдабривают печеное мясо, некоторые виды кебабов, жареные овощи. Если блюдо (обычно мясо или морепродукты) готовят на чугунной сковороде в большом количестве масла с пряностями, турки обязательно будут обмакивать в него хлеб, пока с наслаждением не съедят его до последней капли», – расскрыла очередной секрет девушка.

Зелень и лимонный сок

В турецкой кухне используется обильное количество душистых трав, которые придают блюдам особую пикантность. Приведем комментарий автора: «Попробуйте добавить любую зелень в самый простой гарнир, и вы полюбите даже то, что давно «приелось». Лимонный сок тоже частый гость на турецком столе. Его выжимают даже в крем-супы и гарниры.

Булочки к завтраку

В Турции популярны различные «намазки» к завтраку, т. к. это вкусно. «Турки смешивают сливочный сыр (каймак) с медом, густой фруктовый сироп (пекмез) с кунжутной пастой. Булочки едят теплыми, обмакивая их в пиалы со сладким лакомством», – отметила туристка, добавив, что обычный батон, обильно сдобренный подобной «намазкой», окажется очень вкусным.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые вычислили часть тела, которая коррелируется с длиной пениса».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!