Россиянам рассказали, через какие страны сейчас им можно получить шенгенскую визу

Ольга Тихонова
Россиянам рассказали, через какие страны сейчас им можно получить шенгенскую визу
Россиянам рассказали, через какие страны сейчас им можно получить шенгенскую визу

Подпишитесь на туристические новости:

Часть европейских государств перестала выдавать россиянам шенгенские визы, их уже несколько. Однако большая часть стран, заключивших Шенгенское соглашение, не последовала такому опрометчивому решению своих коллег по ЕС. Туристический сервис «Туту. Ру» представил список этих государств. Приведем единую информацию для россиян о том, какие страны все еще выдают визы в Европу и как можно посетить государства, которые перестали их выдавать.

По состоянию на 10 августа девять стран Старого Света приостановили выдачу туристических виз российским гражданам. Среди них:

  1. Бельгия
  2. Дания
  3. Латвия
  4. Литва
  5. Нидерланды
  6. Польша
  7. Словакия
  8. Чехия
  9. Эстония

Словению условно тоже можно включить в данный список, поскольку принимает шенгенские документы с ограничениями: от туристов требуется подтверждение в виде билета на самолет на перелет, купленный у любого перевозчика, кроме российского и словенского. Ситуация тревожная, но выход есть.

По мнению аналитиков, в сложившейся ситуации есть как минус, так и плюс. Главное неудобство для российских путешественников в том, что антироссийские мероприятия по отказу туристического шенгена поддержали те страны, где до обострения геополитической обстановки было проще всего получить визу. Например, Чехия. Там уровень отказов в выдаче был минимальным, без страха можно было подавать документы с чистым паспортом. И главный плюс в том, что посещение этих стран все же возможно - достаточно получить визу в посольстве другого государства, входящего в Шенгенскую зону. Но и эту лазейку европейские власти намерены проработать и прикрыть. Предложение о запрете въезда российских туристов, студентов и российских родственников граждан Евросоюза в страны блока передано на обсуждение в ЕС. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Андреа Сассе и представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Хебестрайт. Дополнительная информация о предложении будет раскрыта, как только обсуждения будут завершены в немецком ведомстве и внутри ЕС.

В настоящее время визовые документы от российских туристов принимают Германия, Исландия, Норвегия, Швеция, Болгария, Финляндия, Польша, Франция, Мальта, Австрия, Венгрия, Италия, Греция, Испания и Португалия. Требования к туристам предъявляются примерно одинаковые. Единственное различие — как правило, требуется разная сумма на счете в качестве гарантии. После получения шенгенской визы в любую из этих стран можно беспрепятственно перемещаться по всей Шенгенской зоне и соответственно посещать государства, ограничивающие выдачу виз.

В то же время путешественникам, отправляющимя в нижеперечисленные страны, следует учитывать следующие моменты:

  • Болгария и Норвегия увеличили сроки рассмотрения визовых заявлений.
  • Мальта принимает только документы от членов семей граждан ЕС.
  • На Кипр можно прилететь только по шенгенской или национальной визе, хотя ранее можно было быстро оформить электронную провизу.

В нынешней ситуации очень важно иметь в виду два момента. Во-первых, это правило въезда. Необходимо въезжать в страны Шенгенской зоны через страну, выдающую визу. Во-вторых, учитывать правило основной страны: большую часть времени туристам следует проводить в стране, посольство которой одобрило визу. Хотя эти правила более традиционные, чем обязательные, в нынешней ситуации лучше их держать в голове.

Ранее Турпром писал о старте полетной программы в безвизовую для россиян страну. Подробности читайте в материале «Российским туристам открыли прямые рейсы в популярную страну Средиземноморья».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Дерматолог рассказала, как ковид приводит к выпадению 50% волос».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!