Во въезде отказать: туристы делятся «идиотскими» причинами отказа в шенгенской визе

Ольга Тихонова
25 Авг 22 157668
Во въезде отказать: туристы делятся «идиотскими» причинами отказа в шенгенской визе
Во въезде отказать: туристы делятся «идиотскими» причинами отказа в шенгенской визе

Подпишитесь на туристические новости:

Для въезда в 26 стран Шенгенской зоны требуется шенгенская виза. Однако туристы все чаще сталкиваются с проблемой отказа в выдаче такой визы. В настоящее время это наиболее всего актуально для российских путешественников. Самые «идиотские» причины отказа в выдаче шенгена назвал Schengenvisainfo.

В 2021 году количество отказов заявлений на получение шенгенской визы во всем мире достигло своего пика: 13.4% от общего числа путешественников получили отрицательный ответ на свое заявление. Согласно информации портала, существует 12 причин, по которым заявления на визу отклоняются чаще всего. Среди них – криминальное прошлое заявителя, поврежденный паспорт, недействительность одного из представленных документов, недостаточные финансовые средства для поддержки поездки и т.д.

Три наиболее абсурдные причины отклонения заявки на шенген

В последнее время многие путешественники обсуждают в Twitter причины, по которой их заявка была отклонена. При этом каждый из них называют причины «бессмысленными» и «необоснованными».

Так, преподаватель Университета окружающей среды и устойчивого развития Ганы Майкл К. Окьер Асанте должен был проводить исследования в Фонде Хардта в Швейцарии и Американской школе классических исследований в Афинах в Греции. Однако посольство Швейцарии в Аккре, отклонило его заявление на визу. В посольстве заявили, что «обоснование цели и условий предполагаемого пребывания не было предоставлено». Это абсолютная ложь. Оба письма от Фонда Хардта и Американской школы четко обосновывают цель и условия пребывания», – написал разочарованный турист в своем личном аккаунте в Twitter, поделившись этой историей с другими пользователями соцсети. Далее он отметил, что претензия противоречива, поскольку посольство также сообщило ему, что «представленная информация относительно обоснования цели и условий предполагаемого пребывания не была достоверной», и, по его словам, это означает, что посольство подтвердило, что доказательства действительно были предоставлены, но в то же время якобы они оказались ненадежными.

Действия посольства путешественник посчитал неуважительными. «Третья и последняя причина, предоставленная посольством, заключается в том, что «вы не предоставили доказательства наличия достаточных средств к существованию на период предполагаемого пребывания или для возвращения в страну происхождения или проживания, или для транзита в третью страну, в которую вы наверняка будете допущены», - заявил он и объяснил, что предоставил письмо от Фонда Хардта, которое включает в себя стипендию на полный пансион и доказательство того, что у него есть доступ к бесплатному проживанию в Афинах.

Халатность персонала и «неправомерные основания для отказа»

Мужчина не единственный, кто утверждает, что причина, по которой их заявление на визу было отклонено, является «необоснованной» и не имеет законных оснований. Так, пользователь Twitter Виндья Даянанда утверждал, что его шенгенская виза была отклонена, потому что сотрудники VFS Global не взяли копию продления грин-карты США и обвинили VFS в халатности клиентов.

«Моя шенгенская виза была отклонена, потому что ваши сотрудники не взяли копию продления моей грин-карты. Перелет через всю страну на 2-ю встречу обошелся мне в $2.000, и теперь еще тысячи долларов, оставленные за бронирование, находятся под угрозой, потому что у меня закончилось время. К сожалению, я пропущу свадьбу своего лучшего друга », - написал этот человек в июне прошлого года.

Научному сотруднику по океанографии и климатологии в Университете Ливерпуля Хеманту Хатри посольство Германии в Индии отказало в транзитной визе под предлогом того, что «доступно достаточно рейсов без необходимости пересадки в стране Шенгенского соглашения».

«Тогда почему у вас категория транзитной визы? Пришлось отменить билеты от Lufthansa. Потраченное впустую время и деньги. Это просто преследование», - написал он в соцсети, поделившись фотографией письма с отказом, выданного посольством Германии в Индии.

Другая пользовательница в Twitter утверждала, что ее подруге было отказано в выдаче шенгенской визы на основании того, что «существуют обоснованные сомнения в том, что вы не вернетесь домой до истечения срока действия визы», хотя она представила банковские выписки, письмо о приеме на работу и обратный билет.

Далее: заявитель на визу по имени Сурадж Мехта утверждал, что посольство Швейцарии в Индии отказало ему в визе без каких-либо законных оснований, хотя ранее у него была шенгенская виза, а теперь у него есть действующие визы США и Канады. Он также утверждал, что его заявление соответствовало всем условиям, установленным посольством.

Статистика отказов

Как бы то ни было, количество отказов в визе растет с каждым годом не только среди россиян, но и туристов из других стран. Теперь некоторые заявители хотят вернуть свои деньги. Приведем общие статистические данные, поскольку по россиянам цифр нет:

  1. 2014 год – 5.1%
  2. 2015 год – 6.2%
  3. 2016 год – 6.9%
  4. 2017 год – 8.2%
  5. 2018 год – 9.6%
  6. 2019 год – 9.9%
  7. 2020 год – 13.6%
  8. 2021 год – 13.4%

Согласно заявлениям о том, что в 2022 году будет отклонено больше заявлений на получение визы, некоторые заявители теперь хотят вернуть свои деньги в тех случаях, если их виза не будет одобрена.

Марокканская национальная федерация защиты прав потребителей (FMDC) присоединилась к этим голосам, направив открытое письмо в посольство Франции в Рабате, Марокко, призывая французские консульства вернуть деньги всем заявителям, чьи запросы на получение визы были отклонены. «Ограничения на выдачу этого документа были введены правительством Франции без информирования потребителя, обратившегося за визой, о новых условиях выдачи», - говорилось в письме, касающемся решения Франции сократить количество выдаваемых шенгенских виз из-за отказа Марокко репатриировать марокканцев, находящихся в во Франции нелегально.

Марокко также входит в число стран, в которых наблюдается резкий рост числа отклоненных виз из года в год: с 15.3 процента отклоненных заявлений в 2017 году до 18 процентов в 2018 году, 20, 5 процента в 2019 году, 23, 6 процента в 2020 году и целых 27, 6 процента в 2021 году.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили способ, уменьшающий потребление алкоголя».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!