У российских туристов начали изымать евро на границе

30 Авг 22 19140
У российских туристов начали изымать евро на границе
У российских туристов начали изымать евро на границе

Подпишитесь на туристические новости:

Очередной способ осложнить жизнь российским туристам, желающим посетить «свободную Европу», придумали на границе Финляндии. Пользуясь официальным распоряжением для финской таможни, на границе у туристов начали изымать наличные евро. Причём, судя по информации «Фонтанки», расстаться можно даже в условно-небольшими суммами.

Так, героем материала издания стал петербуржец Юрий, у которого на таможне «отжали» сумму в 1390 евро. Турист, с его слов, ездил по делам в Европу — летал в Белград через Хельсинки. Сама ситуация с ограблением по-фински произошла на таможенном пункте Ваалимаа-Торфяновка.

«Таможенницы посмотрели всё и начали задавать вопросы: «У вас есть наличные евро? А какая у вас сумма?» Я сказал, что есть 1390 евро. Попросили показать. Открыл кошелек, достал все деньги — рубли, динары, евро — дал всё. Они отобрали себе только евро, остальное вернули. А потом говорят: «Наложены ограничения, вы не можете вывозить евро в Россию...», - заявил пострадавший турист.

Далее, по его словам, ему предложили две опции на выбор — либо он прямо сейчас передаёт свои евро тем, кто едет в Финляндию. Либо он сможет забрать свои деньги на этом же таможенном пункте в следующий раз, заявив, что нет никакого ограничения по времени, когда я могу это сделать. Турист выбрал второй вариант, после чего евро у него и забрали - «с подробной описью, с указанием, какую именно сумму у него изъяли и какими купюрами».

При этом турист заявил, что настоял на том, чтоб ему показали выдержку из правил финской таможни, на основании которых его лишили валюты. В выдержке прямо прописано: «Вывоз банкнот официальной валюты ЕС в Россию запрещен». Есть правда и оговорка — разрешен «вывоз средств для личного пользования». Однако точная сумма, с какой начинается «личное пользование» не указана, чем на таможне и пользуются. Причем, как пишет «Фонтанка», это тоже оговорено в памятке. «У данного запрета не существует нижней границы. Обратите внимание, что санкции могут касаться любой суммы, даже если о ней не требуется подавать декларацию в таможню», — цитирует издание.

К потере петербуржец отнёсся относительно философски: «Ну что делать, попал под каток», - оценил он. При этом данный пример не единичный — пострадавшие туристы даже создали в Telegram специальную беседу «На границе», где делятся случаями изъятия валюты на финской границе и лайфхаками, как этого избежать. Там отметили, что казус туриста выше отличает мелкой суммой — в представленных на странице чата документах суммы начинаются от 9 тысяч евро.

Также любители вырваться в Финляндию уверяют, что такие случаи единичны, обычно на границе финны даже не интересуются перевозимой суммой, а если речь об этом и заходит, то в большинстве случаев их устраивает ответ «300 евро». «Обыск грозит лишь в исключительных случаях», - заяверяют фанаты Финляндии. Кстати, в той же группе заявляют, что в зоне риска и купленная дорогая «сакнционка», вроде айфонов. Принести свежеприобретённый аппарат на такс-фри с чеком — почти с гарантией его лишиться. А вот «распечатанный» в Финляндии и слегка использованный телефон внимания, скорее всего, не привлечёт.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог раскрыла секреты детоксикации и очищения организма естественными продуктами».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!