Евросоюз попросили больше не впускать россиян с действующей шенгенской визой в паспорте

Ольга Тихонова
22 Сен 22 2728
Евросоюз попросили больше не впускать россиян с действующей шенгенской визой в паспорте
Евросоюз попросили больше не впускать россиян с действующей шенгенской визой в паспорте

Подпишитесь на туристические новости:

Финляндия, которая осталась для российских туристов единственным сухопутным окном в Европу, попросила Комиссию Европейского Союза разработать общую рекомендацию для всех государств-членов Шенгенской зоны, согласно которой россиян с действующей шенгенской визой в паспорте больше не будут пускать в ЕС. Другими словами, признать недействительными или аннулировать визы, выданные российским гражданам, и ввести тотальный запрет на въезд для российских туристов, передал Schengenvisainfo.

В пресс-релизе, опубликованном финским Министерство иностранных дел и отправленном в Комиссию ЕС, говорилось следующее: «Финляндия запрашивает рекомендацию, в соответствии с которой страны Шенгенской зоны, препятствуя въезду российских граждан на свою границу, в то же время либо аннулируют, либо аннулируют визу лица, либо запрещают лицу въезд в соответствии с обычной шенгенской практикой».

Согласно письму финских властей, Финляндия потребовала от Комиссии разрешить государствам-членам либо аннулировать визы российских граждан, которым отказывают на одной из шенгенских границ. В качестве еще одного варианта предлагается добавить их в Шенгенскую информационную систему (SIS) в качестве запрещенных лиц. В пресс-релизе отмечается, что это предотвратит въезд российских граждан, которым отказано во въезде на одной границе, на территорию без границ через другой пограничный пункт.

Министр иностранных дел Финляндии также предложил включить туристические визы в сферу санкций ЕС, чтобы укрепить единство ЕС. Это было сделано на заседании министров иностранных дел ЕС, которое состоялось 19 сентября.
«Финляндия считает важным предпринять шаги для достижения общей линии ЕС в отношении визовых ограничений России», — также отмечалось в письме.

Напомним, 9 сентября Совет Евросоюза поддержал предложение о полной блокировке действия соглашения об упрощении визового режима с Россией, которое вступило в силу с 2007 года. Оно упрощало выдачу виз гражданам Союза и РФ для предполагаемого пребывания не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

В рамках этой меры гражданам РФ теперь необходимо платить более высокие сборы за подачу заявления на получение шенгенской визы (с 35 до 80 евро), потребуется большее количество документов для подачи заявления, увеличится время ожидания о статусе визы. Кроме того, заявители вряд ли смогут получить многократные визы, довольствоваться придется однократными.

Этот шаг Польша и три страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва посчитали недостаточными и ввели с 19 сентября собственные антироссийские правила в отношении туристов: начали препятствовать въезду на свою территорию всех российских путешественников, появляющихся на их границах, независимо от наличия у них шенгенских виз.

С тех пор как запрет вступил в силу, десятки российских граждан получили отказ в выезде за пределы этих стран. Новое предложение Финляндии направлено на введение запрета всем россиянам, которые имеют на руках действующие шенгенские визы и которым было отказано во въезде на границах этих четырех стран, пересекать границы любой другой страны Шенгенского соглашения. По данным Комиссии ЕС, по состоянию на 1 сентября 2022 года около 963.000 россиян имели действующие визы в Шенгенскую зону.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи раскрыли тяжелые последствия одержимой приверженности здоровому питанию».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!