За 2 дня границу Финляндии пересекли 6 500 россиян

Ольга Тихонова
23 Сен 22 2002
За 2 дня границу Финляндии пересекли 6 500 россиян
За 2 дня границу Финляндии пересекли 6 500 россиян

Подпишитесь на туристические новости:

Финские власти, которые ранее сообщили, что усилят контроль за выдачей виз россиянам призывного возраста (подробности тут) опубликовали статистику пересечения границы за два дня – сразу после запрета на въезд, введенного странами Балтии. Согласно данным финской пограничной службы, 6.500 граждан России въехали в Финляндию в понедельник, 19 сентября, и во вторник, 20 сентября.

Высокий турпоток выезжающих из России туристов в Финляндию объясняется тем, что в настоящее время страна озер является единственным сухопутным маршрутом, по которому наши сограждане могут добраться до других стран Европейского союза, которые не ввели для них запрет на въезд.

Как пояснил портал Schengenvisainfo, Финляндия стала единственной соседней с Россией страной, разрешившей въезд тем, кто соответствует правилам въезда. Напомним, с понедельника, 19 сентября, Эстония, Латвия, Литва и Польша ввели запрет на въезд для россиян и решили больше не выдавать им шенгенские визы.

Таким образом, поскольку наши сограждане не смогли воспользоваться границами других соседних европейских стран, число тех, кто решил въехать в Финляндию, значительно увеличилось. Согласно данным, предоставленным финской пограничной службой, в общей сложности 3.099 граждан РФ официально попали в Финляндию через восточную границу в понедельник, и еще 3.403 из них въехали во вторник. Кроме того, выяснилось, что до 35% россиян, прибывших в Суоми в течение этого двухдневного периода, имели действующие шенгенские визы.

Финские власти также совсем недавно сообщили, что число прибывающих в их страну россиян, скорее всего, буде увеличиваться из-за объявленной Путиным частичной мобилизации. Так, 22 сентября финская пограничная служба заявила, что движение на восточной границе Финляндии с Россией усилилось за ночь. Власти еще не раскрыли дополнительную информацию о количестве въезжающих граждан России в Финляндию с тех пор, как был издан указ о призыве 300.000 резервистов.

В то время как финские власти еще не сделали никакого официального заявления по этому вопросу, три прибалтийских государства – Литва, Латвия и Эстония – заявили, что они не будут принимать россиян, которые бегут от частичной мобилизации (подробности тут).

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил агентству Reuters, что отказ России выполнить гражданский долг не является достаточным основанием для предоставления убежища в Эстонии или любой другой стране. «Отказ выполнить свой гражданский долг в России или желание сделать это не является достаточным основанием для предоставления убежища в другой стране», – заявил чиновник. Кроме того, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем официальном аккаунте в Twitter сослался на соображения безопасности в связи с отказом.

Ранее 20 сентября Финляндия обратилась с письмом к ЕС, в котором просила ввести единые правила признания российских виз недействительными и запрета на въезд для наших сограждан.

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!