Всемирный день туризма: международные чиновники излучают оптимизм, в то время как сам туризм стоит на краю пропасти

27 Сен 22 3802
Всемирный день туризма: международные чиновники излучают оптимизм, в то время как сам туризм стоит на краю пропасти
Всемирный день туризма: международные чиновники излучают оптимизм, в то время как сам туризм стоит на краю пропасти

Подпишитесь на туристические новости:

Оценки чиновников от туризма UNWTO (Всемирная организация по туризму при ООН), озвученные ко Всемирному дню туризма, который отмечется сегодня, 27 сентября, вполне оптимистичны — по их данным, на данный момент туризм восстановился почти на 60% от допандемийного уровня, и есть «осторожные» прогнозы о дальнейшем восстановлении, несмотря на геополитические и экономические проблемы. Правда, эксперты от экономики уже предсказывают такой небывалый уровень этих проблем, что всем в мире может стать не до туризма.

Пока, согласно последнему Барометру мирового туризма UNWTO, международные туристские прибытия почти утроились в январе-июле 2022 года, прибавив 172% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Это означает, что турсектор восстановился на 57% от допандемического уровня только первые семь месяцев 2022 года. Согласно оценкам экспертов, данное «устойчивое восстановление» отражает «высокий отложенный спрос на международные поездки», кроме того ему способствовало массовое снятие ограничений на поездки на сегодняшний день. По состоянию на 19 сентября 2022 года в 86 странах уже нет ограничений, связанных с COVID-19.

«Туризм продолжает неуклонно восстанавливаться, но остается несколько проблем, от геополитических до экономических», - прокомментировал данные цифры генеральный секретарь ЮНВТО Зураб Пололикашвили. Он добавил, что статистика такова: 474 миллиона туристов путешествовали по всему миру за этот период, по сравнению с 175 миллионами в те же месяцы 2021 года. В июне и июле 2022 года было зарегистрировано 207 миллионов международных прибытий — это в два раза больше, чем за те же два месяца прошлого года. Причем Европе «достались» 309 миллионов из этих прибытий, что составляет 65% от общего числа

В целом Европа и Ближний Восток показали самое быстрое восстановление в январе-июле 2022 года, при этом число прибытий достигло 74% и 76% от уровня 2019 года соответственно. Европа показала рост на 190%, это объясняется в основном сильным внутрирегиональным спросом и поездками из Соединенных Штатов. При этом по состоянию на 19 сентября 2022 года в 44 странах Европы не было ограничений, связанных с COVID-19.

На Ближнем Востоке рост еще более существенный — почти в четыре раза в годовом исчислении или +287%. Восстанавливаются также Северная и Южная Америка (+103%) и Африка (+171%). В Азиатско-Тихоокеанском регионе (+165%) за первые семь месяцев 2022 года число прибытий более чем удвоилось, но они остаются на 86% ниже уровня 2019 года, поскольку некоторые страны так и не открылись.

При этом, как добавляют эксперты UNWTO, «расходы на туризм растут, но и проблемы растут». Траты на туризм во Франции всего на 12% отстают от «доковидных» времён, в США — на 26%. При этом, как добавляют чиновники, более высокий, чем ожидалось, спрос также создал серьезные операционные и кадровые проблемы в туристических компаниях и инфраструктуре, особенно в аэропортах.

В числе основных проблем также названа экономическая ситуация, усугубленная политическим конфликтом между Россией с одной стороны и США с ЕС с другой. «Сочетание повышения процентных ставок во всех крупных экономиках, роста цен на энергоносители и продовольствие и растущих перспектив глобальной рецессии, как указывает Всемирный банк, являются основными угрозами для восстановления международного туризма до конца 2022 и 2023 годов», - заявили в UNWTO.

Однако многие известные экономисты дают крайне пессимистичные прогнозы, причём настолько, что большинству населения Земли может в ближайшее время вообще стать не до туризма. Так, согласно этим прогнозам, мир стоит на краю новой Великой Депрессии. Такой прогноз озвучил «доктор катастрофа», экономист Нуриэль Рубини, который предсказал финансовый кризис 2008 года. Согласно заявлению экономиста, он ожидает жесткой посадки экономики США и «долгой и уродливой» рецессии, которая продлится в течение всего 2023 года. По его словам, по мере роста ставок и роста расходов на урегулирование долгов «многие зомби-учреждения, зомби-домохозяйства, корпорации, банки, теневые банки и зомби-страны умрут», уверил экономист. По его прогнозам процентные ставки вырастут на 4-4,25 процента в конце года. В течение всего 2023 года ожидается стагфляция и крупный долговой кризис. «Не будет короткой и неглубокой рецессии, она будет серьезной, долгой и уродливой. Рецессия в США и мире продолжится как минимум в течение 2023 года», - резюмировал «доктор катастрофа». Подробности читайте по данной ссылке.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Объявлено предупреждение о смертельном осложнении всем, кто переболел ковидом в прошлом году».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!