За неделю в ЕС въехало 66 000 россиян

Ольга Тихонова
29 Сен 22 3108
За неделю в ЕС въехало 66 000 россиян
За неделю в ЕС въехало 66 000 россиян

Подпишитесь на туристические новости:

За прошедшую неделю, с 19 по 25 сентября, в ЕС въехало почти 66'000 россиян, согласно данным Европейского агентства пограничной и береговой охраны (Frontex). Это на 30 процентов больше по сравнению с предыдущей неделей.

Число россиян, выезжающих из России в ЕС, особенно увеличилось на прошлой неделе после объявления частичной мобилизации. По данным Frontex, за прошедшую неделю, с 19 по 25 сентября, в ЕС въехало почти 66.000 граждан России, что на 30 процентов больше, чем за предыдущие семь дней. Причем большинство из них попали в ЕС через финские и эстонские пограничные переходы, пояснил Schengenvisainfo. Только в Финляндии за последнюю неделю было зарегистрировано в общей сложности 30.000 заявок, сделанных нашими соотечественниками. Frontex отметил, что большинство россиян, въехавших в ЕС, имели вид на жительство или визы в государства-члены ЕС, а некоторые другие – двойное гражданство. Государства-члены ЕС также сообщили о въезде граждан Украины через РФ.

Всего с начала спецоперации России на Украине 1'303'000 граждан России попали в Европейский союз через его сухопутные границы. Тогда как за указанный период вернулись тем же путем обратно в Россию всего 1'273'000 россиян.

Помимо вышеупомянутого, агентство считает, что число незаконных пересечений границы, вероятно, увеличится, если Россия решит закрыть границу для потенциальных призывников. По оценкам наблюдателей, в краткосрочной перспективе будет наблюдаться рост числа россиян, прибывающих в пункты пересечения границы с ЕС из-за панических настроений, возникших после объявления мобилизации.

Что касается долгосрочной перспективы, было отмечено, что ЕС может зарегистрировать увеличение числа незаконных пересечений границ на своих внешних погранпунктах с Россией и Украиной и увеличение незаконного пребывания в ЕС граждан России, которые уже присутствуют в государствах-членах.

Напомним, 19 сентября четыре граничащие с Россией страны ЕС – Литва, Латвия, Эстония и Польша – уже ввели ограничения для граждан России. В прошлый понедельник они ввели закрыли границу для наших сограждан и заявили, что больше не будут выдавать им шенгенские визы.

Кроме того, страны Балтии заявили, что они не будут предоставлять убежище россиянам, спасающимся от военной мобилизации. В то же время Словакия присоединилась к списку стран, которые отказывают в выдаче гуманитарных виз россиянам, спасающимся от мобилизации – подробности тут.

Ранее Турпром писал, что «Болгария, Латвия, Румыния, Польша и США призвали своих граждан срочно покинуть Россию на всех доступных средствах».

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!