Война подкралась к курортам, куда сбежали россияне от мобилизации

29 Сен 22 12122
Война подкралась к курортам, куда сбежали россияне от мобилизации
Война подкралась к курортам, куда сбежали россияне от мобилизации

Подпишитесь на туристические новости:

Россиян, начиная с февраля сбежавших в Турцию, может ожидать неприятный сюрприз. Напряженность между Грецией и Турцией продолжает стремительно нарастать, причём бряцание оружием с обеих сторон происходит всё более и более активно. В итоге любой инцидент с военными на границах этих стран может стихийно перерасти в полноценный вооруженный конфликт. Для прячущихся в Анталии от мобилизации россиян ситуация усугубляется тем, что основные территории «нагнетания конфликта» - это греческие острова, а значит потенциальная война может начаться как раз в районе курортов.

Совет национальной безопасности Турции все последние дни активно обсуждает эскалацию напряженности между Грецией и Турцией. Под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана совет обсудил недавнее развертывание Грецией боевых бронированных машин на греческих островах Лесбос и Самос. Туда были направлены десятки единиц бронетехники: 23 бронетранспортера на остров Лесбос и ещё 18 на остров Самос. 

«Турецкие официальные лица заявили, что развертывание является нарушением невоенного статуса островов в соответствии с международным правом. Анкара вызвала посла Греции и выразила протест Вашингтону», - заявляют в турецких СМИ. Дело в том, что развёрнутая бронетехника — американская.

По словам Анкары, острова должны оставаться демилитаризованными в соответствии с международными договорами. При этом президент Эрдоган уже обвинил Грецию в провокациях против Турции. «Мы не преминем защитить права и интересы нашей страны от Греции, используя все имеющиеся в нашем распоряжении средства, когда это необходимо», — сказал Эрдоган после заседания кабинета министров. Эксперты напомнили, что аналогичные заявления звучали перед военными операциями Турции в Сирии и Ираке. Таким образом, как подчёркивают в СМИ, Эрдоган фактически угрожает применить военную силу против соседней страны.

В Греции в свою очередь заявили, что им необходимо защитить острова, многие из которых находятся недалеко от побережья Турции, от потенциального нападения со стороны Турции. «Греция не является страной, которая угрожает своему соседу войной или собирает большой десант на своей береговой линии, как это сделала Турция», - приводит Associated Press цитату «греческого правительственного чиновника». Впрочем и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис официально придерживается той же жёсткой риторики, что и Турция: «нарушение границ Греции, кто бы его не предпринял, не останется безнаказанным», - заявил он. Также греческий премьер напомнил, что «в XXI веке нет места для имперских видений других эпох» и добавил, что истоирия учит - кто бы ни нарушил границы, в конечном итоге будет наказан. В итоге есть определённый риск, что скоро побережье Турции может перестать быть привлекательным местом для бежавших от мобилизации.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам назвали сорт чая, снимающий стресс».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!