Россиянам сообщили, где им можно получить шенген: названы страны и кому его дадут

Ольга Тихонова
Россиянам сообщили, где им можно получить шенген: названы страны и кому его дадут
Россиянам сообщили, где им можно получить шенген: названы страны и кому его дадут

Подпишитесь на туристические новости:

Девять европейских государств перестали выдавать визы российским туристам с 13 сентября, но еще десять стран ЕС продолжают принимать наших соотечественников и пока не прекратили выдачу виз, сообщил аналитический сервис «Туту.ру».

Страны Прибалтики, а также Бельгия, Дания, Нидерланды, Польша, Словакия и Чехия объявили об отказе в выдаче туристических виз для россиян еще в середине сентября. К этому списку с условностями можно добавить Словению, поскольку она принимает документы на шенген с ограничениями – в качестве подтверждения нужны оплаченные авиабилеты на перелет от любого авиаперевозчика, кроме российских и словенских. Ситуация для многих невыносимая, но выход есть. Рассмотрим, какие страны по-прежнему выдают шенгенские туристические визы и как попасть туда, кто перестал их выдавать.

Главным преимуществом является то, что в некоторых странах можно побывать – достаточно оформить визу в посольствах любых других государств, входящих в зону Шенгенского соглашения. А неудобством является то, что среди перечисленных государствах Европы теперь есть такие, где до введения ограничений получить туристическую визу было проще, чем в других. Например, в Чехии процент отказов был минимальный, туристы без опасений подавали документы с паспортом без штампов.

Напомним, с 19 сентября страны Балтии (Эстония, Литва, Латвия) и Польша закрыли въезд для всех россиян с шенгенскими визами на руках вне зависимости от того, какая страна их выдала. Кроме того, Латвия заявила, что в ближайшее время перестанет продлевать ВНЖ для наших сограждан и ограничит въезд в страну по шенгену. Затем 30 сентября Финляндия закрыла границу для россиян с туристическим шенгеном и теперь хочет прекратить выдачу виз путешественникам на территории России. А с 25 октября Чехия запретит россиянам въезжать в европейскую страну, если их целью является туризм, спорт или культура. Причем не будет иметь значение, какое государство выдало им визы.

К настоящему моменту пакет документов на оформление визы от российских путешественников принимают следующие страны:

  1. Австрия
  2. Венгрия
  3. Германия
  4. Греция
  5. Исландия
  6. Испания
  7. Италия
  8. Португалия
  9. Франция
  10. Швеция

Каковы требования? Они примерно одни и те же у всех. А различия, как правило, заключаются в нужной денежной сумме на счёте. Если путешественник получит шенгенскую визу любой из этих стран, то сможет беспрепятственно перемещаться практически по всей Шенгенской зоне. Но кроме тех, что полностью закрыли границы для россиян.

Что касается остальных стран ЕС ситуация оценивается как более сложная. Перечислим их:

  1. Бельгия. Въезжать могут только студенты, исследователи, рабочие однократные и Au Pair, т.е. молодые люди, живущие в чужой стране или чужом регионе в принявшей их семье и делающих определенную работу.
  2. Болгария. Не принимает заявления на новые визы с 25 марта.
    Дания. Разрешены только официальные визиты.
  3. Кипр. Выдается только двукратный или многократный шенген, двукратные или многократные визы Болгарии, Румынии и Хорватии.
  4. Латвия. Попасть в страну россиянам возможно только на похороны родственника.
  5. Литва. Только супруги и несовершеннолетние дети граждан литовского происхождения имеют право пересекать границу.
  6. Мальта. Доступ открыт для членов семей граждан ЕС и ЕЭЗ.
  7. Нидерланды. Попасть в страну могут россияне с гуманитарными визами и имеющие ВНЖ.
  8. Норвегия. Рассмотрение документов занимает 45 дней.
  9. Польша. Только члены дипмиссий, иностранцы с правом проживания, водители, моряки и рыбаки, студенты, спортсмены и ещё ряд категорий граждан могут претендовать на доступ в страну.
  10. Словакия. Въезд открыт для медицинских работников, членов семей граждан ЕС, вахтовиков и сезонных рабочих, водителей и моряков, членов дипмиссий, студентов, высококвалифицированных сотрудников.
  11. Словения. Документы на визу можно подать только с авиабилетом. Поезд или автобус не подходят.
  12. Чехия. Только члены семей граждан ЕС вправе претендовать на одобрение.
  13. Эстония. Открыт въезд, если цель – похороны, а также можно навестить тяжелобольного, членов семей граждан Эстонии и близких родственников, имеющих ВНЖ, получить неотложные медицинские услуги. Попасть в европейскую страну смогут еще члены дипмиссий и сотрудники транспорта.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи сообщили, почему кал может быть зеленого цвета».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!