Россиянка в Турции поняла, чем отличаются оливки в российских магазинах от турецких, и начала их есть на завтрак

Ольга Тихонова
21 Ноя 22 358122
Россиянка в Турции поняла, чем отличаются оливки в российских магазинах от турецких, и начала их есть на завтрак
Россиянка в Турции поняла, чем отличаются оливки в российских магазинах от турецких, и начала их есть на завтрак

Подпишитесь на туристические новости:

«Почему в Турции оливки имеют один вкус, а те, что скупают соотечественники в России, совсем другой?» — таким вопросом задалась российская путешественница со стажем в своем блоге на «Яндекс.Дзен» и выяснила, что все дело в способе их приготовления и консервации.

Туристка отметила, что она, как и многие россияне, не любила оливки, когда жила в России, пока не попробовала их в Турции. Как выяснилось, турки просто готовят их иначе. «Зеленые оливки либо помещают в рассол, чтобы подготовить их к употреблению в таком виде, либо оставляют дозревать в темном месте. А вот черные плоды сразу помещают в рассол или отправляют на переработку для изготовления оливкового масла», — пояснила блогер.

Кроме того, она сообщила, что оливки в Турции делят по сортам. Плоды бывают крупными и «мясистыми» или, наоборот, мелкими. Размер и форма косточки оливок тоже разная: большие или маленькие, круглые или продолговатые, иссиня-черные или коричневатые — все зависит от условий и региона произрастания.

Вкус оливок в России и Турции разный из-за особенностей приготовления, заметила автор. Поскольку плоды, сорванные с деревьев оливы, горькие и твердые, в таком виде их не едят. Вместо этого их помещают в соленый рассол, который вытягивает горечь и размягчает плод. Степень солености рассола определяет конечную соленость продукта: чем больше соли, тем более соленые оливки получатся на выходе. Затем плоды «купают» в оливковом масле, перечной пасте или эксклюзивном маринаде, который придает интересный вкус и цвет оливкам, или удалить косточки и нафаршировать перцем, лимоном, анчоусом и т.д.

«Больше с оливками ничего не делают. Обычно их продают даже без рассола, потому что они не портятся. А вот оливки, которые можно купить в России, всегда законсервированы в жестяные банки с обычной водой. Она делает их более мягкими, рыхлыми. Такие оливки теряют большую часть вкуса и полезных свойств» — поделилась туристка.

Кроме того, выяснилось, что в солнечной республике деления по цветовому признаку плодов оливы нет, турки ценят оба, тогда как «у нас» их принято делить на два вида: зеленые — оливки, черные — маслины.

В Турции оливки — обязательный продукт для завтрака и остальных приемов пищи. Сочетание плодов с хлебом/лепешками и сыром – традиционное для курортной республики. При этом «никто не считает их слишком солеными или чересчур сытными для первого приема пищи», заверила девушка и добавила, что турки едят оливки едят в течение дня, обычно в составе мезе — ассорти различных закусок.

На оливки в каком виде стоит обратить внимание отдыхающим в Турции?

Во-первых, оливки на развес. Они доступны для покупок на турецких базарах. Автор рекомендовала обратить внимание на классические черные оливки с косточкой, зеленые с необычными начинками и на оливки-гриль.

Во-вторых, оливки в банках. «Удобнее всего привезти из Турции оливки в небольших вакуумных контейнерах. Но если вы очень любите этот продукт, обратите внимание на большие жестяные банки. Ищите их в сетевых супермаркетах Bim, Migros, A-101, а также в сувенирных лавках», — отметила путешественница.

В-третьих, оливковая паста. Измельченные с косточками оливки превращаются в бутербродную пасту. Консистенция продукта на выходе — нежная, напоминающая крем. Ее можно использовать как «намазку» для хлеба, так и как основу для соусов к пасте/яичнице или ингредиент в овощных блюдах и в выпечке. «Самым известным производителем считается бренд Marmarabirlik, но другие не менее хороши», — рассказала россиянка.

В-четвертых, оливковое масло. Оно бывает как для жарки, так и для салатов.

«Если вы отдыхаете в отелях Турции по системе «все включено», не упускайте возможность попробовать разные сорта оливок на «шведском столе». Чаще всего к завтраку предлагают от 5 до 10 видов продукта. Это отличный шанс перепробовать их все и найти лучший сорт», — заключила туристка.

Ранее Турпром писал, что «Российская туристка назвала 5 блюд в Италии, сочетание ингредиентов которых ее напугали».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что компьютерные игры полезны для мозга».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!