Страх вторичных санкций оставляет российских туристов за рубежом без карточек МИР

26 Ноя 22 26774
Страх вторичных санкций оставляет российских туристов за рубежом без карточек МИР
Страх вторичных санкций оставляет российских туристов за рубежом без карточек МИР

Подпишитесь на туристические новости:

Санкции работают — по крайней мере, они смогли практически оставить российских туристов за рубежом без карт «МИР». Аналитическую статью с таким заявлением выпустило агентство Bloomberg. Его авторы уверены, что «международные амбиции России в отношении собственной альтернативы Visa и Mastercard потерпели крах», поскольку «по свистку» из Вашингтона «даже некоторые из ее ближайших союзников отказались от платежной системы «Мир». Агентство заявляет, что из девяти стран, принимавших карты «Мир», в шести странах банки отказались от российской платёжной системы.

«Удивленные силой реакции, представители Банка России изо всех сил пытаются придумать альтернативы», - добавляет агентство, но уверяет, что это будет сложно, «учитывая большой охват Вашингтона среди международных кредиторов, даже в странах, которые Кремль считает дружественными», и ситуация, по их словам «является примером сохраняющейся мощи угроз Вашингтона в международной финансовой системе.

Основным ударом для России авторы аналитики считают ситуацию, когда Турция, «популярное туристическое направление и крупная страна, которая не присоединилась к санкциям, введенным США и их союзниками», всё-таки отказалась от «Мира» в лице всех пяти банков, которые перестали принимать «Мир». Судя по реакции турецких предпринимателей, основной удар в данной ситуации пришёлся все же не на Россию, хотя и доставил туристам некоторые неприятности — но альтернативы напряженно ищет именно турецкая сторона. Также авторы Bloomberg перечисляют, что от «Мира» отказался «крупнейший банк Казахстана, одно из двух учреждений во Вьетнаме, а также Узбекистан». Это тоже «засчитывается за победу».

В итоге принимают «Мир» пока такие страны как Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. «Опасения по поводу вторичных санкций перевешивают интерес к комиссионным доходам», — цитирует агентство слова Виктора Достова, президента Российской ассоциации электронных денег и денежных переводов. Представители самого «Мира» комментировать ситуацию агентству отказались.

Впрочем, его эксперты вынуждены признать, что розничные магазины и отели в некоторых странах — добавим, что в первую очередь это Турция — «по-прежнему принимают карты на неофициальной основе, но отсутствие банковского процессинга ограничивает их привлекательность». «Проблемы «Мира» — последний пример того, как сужаются возможности для россиян, желающих поехать за границу», - добавляет Bloomberg, но и здесь он вынужден внести поправку — несмотря на все введённые санкции и «самозакрытие» Европы, «потоки российских туристов в такие места, как Турция, растут».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Исследование показало, что женщины, выпивающие 2-3 чашки кофе в день, начинают худеть».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!