Российские туристы устремились в Европу через единственные сухопутные ворота в Шенген

Ольга Тихонова
08 Дек 22 277972
Российские туристы устремились в Европу через единственные сухопутные ворота в Шенген
Российские туристы устремились в Европу через единственные сухопутные ворота в Шенген

Подпишитесь на туристические новости:

Маршруты для россиян, направляющихся в страны Шенгенской зоны, существенно изменились после того, как в конце сентября Финляндия существенно ограничила въезд для наших путешественников с туристическими визами. Теперь большая часть туристического трафика идет через единственные сухопутные ворота в Шенген — границу с Норвегией на самом севере.

Речь идет о контрольно-пропускном пункте Стурскуг, который в настоящее время остается единственной сухопутной границей с Европой, открытой для россиян, у которых нет иной цели тура, кроме отдыха или шоппинга, сообщил Barents Observer.

Справка: Стурскуг — населённый пункт в Норвегии, в котором расположен единственный регулярный автомобильный пункт пропуска на российско-норвежской границе. С российской стороны пункт называется Борисоглебск.

В ноябре норвежско-российскую границу пересекло в шесть раз больше путешественников по сравнению с совокупным трафиком на двух самых северных контрольно-пропускных пунктах Финляндии в Лапландии. На КПП Райя-Йоосеппи и Салла в сентябре было зарегистрировано 3.752 пассажира, а в октябре это число сократилось почти на треть - всего 1.385 человек. В ноябре трафик упал еще больше — границу между Мурманской областью и финской Лапландией пересекли всего 1.130 человек.

Как и в Финляндии, на КПП Стурскуг (Борисоглебск) в последнюю неделю сентября резко увеличилось движение транспорта, поскольку поток российских мужчин с шенгеном в паспорте резко вырос после объявленной в стране частичной мобилизации, отметило издание.

Но в то время как Финляндия с 30 сентября запретила нашим согражданам въезжать в страну или пересекать ее транзитом, если целью является туризм, Норвегия продолжала держать свою границу открытой. Контрольно-пропускной пункт Стурскуг на сегодняшний день фактически является единственной сухопутной границей с Шенгенской Европой, принимающей россиян с целью туризма и шопинга.

Правительство Норвегии решило не следовать рекомендации премьер-министра Финляндии Санны Марин, которая призвала к принятию общеевропейского решения об ограничении въезда в Европу российских туристов. «Это неправильно, что в то же время, когда Россия проводит СВО, россияне могут жить нормальной жизнью, путешествовать по Европе, быть туристами. Это неправильно», — ранее заявила Марин телекомпании YLE.

В Стурскуге трафик увеличился в период с сентября по октябрь и оставался стабильно высоким также в ноябре, составив соответственно 6.943 и 6.941 пересечений. Кроме того, число въезжающих с шенгенскими визами превысило число выезжающих. В октябре было почти на 1.300 заявок больше, а в ноябре разница составила более 300.

Восемь человек каждый день

В Финляндии, для сравнения, в первый месяц после того, как Хельсинки ввели ограничения на въезд для владельцев туристических виз, пограничное движение в Салле и Райя-Йоосеппи сократилось на рекордные 63%. В ноябре трафик был настолько низким, что финские и российские пограничные власти теперь договорились сократить часы работы в Салле. С начала декабря контрольно-пропускной пункт открыт только с 10:00 утра до 14:00 часов дня по финскому времени, т.е. по московскому с 11.00 до 15.00.

В текущем ноябре 895 человек пересекли границу в Салле, в то время как 235 — через КПП Райя-Йоосеппи, недавно отремонтированном пограничном пункте пропуска на дороге между Ивало и Мурманском. Это в среднем восемь человек в день. Для сравнения: в ноябре доковидного 2019 года движение на этих двух контрольно-пропускных пунктах составляло 18.645 человек.

Последние данные, полученные Barents Observer от норвежских и финских пограничных властей, показали, что в ноябре через Стурскуг было в шесть раз больше пограничных переходов, чем в двух самых северных пунктах пропуска Финляндии вместе взятых.

Последний наземный путь в Европу может быть закрыт

Посетив границу Норвегии с Россией ранее этой осенью, министр юстиции Эмили Энгер Мель ясно дала понять, что все изменения в дорожном движении тщательно отслеживаются. «Граница может быть закрыта всего за несколько часов после уведомления», — заявила она изданию.

Напомним, россияне, путешествующие по туристическим визам, могут находиться в Европе не более 90 дней. Другими словами, те, кто «бежал» после 21 сентября, должны будут вернуться самое позднее к Рождеству.

Свободное перемещение через норвежскую границу имеют только рыболовецкие суда. Им по-прежнему разрешено заходить в порты Тромсё, Ботсфьорда и Киркенеса. Морякам не нужны шенгенские визы, если они находятся транзитом в порту, где судно меняет экипаж.

Норвежская полиция, отвечающая за иммиграционный контроль, также сообщила изданию, что очень немногим путешественникам в Стурскуге отказывают во въезде — 5 человек в октябре и 2 в ноябре.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 4 признака боли в горле, при которых надо обратиться к врачу».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!