Люди испугались цунами, которое смоет курорты Средиземноморья и дойдет до Италии

06 Фев 23 590546
Люди испугались цунами, которое смоет курорты Средиземноморья и дойдет до Италии
Люди испугались цунами, которое смоет курорты Средиземноморья и дойдет до Италии

Подпишитесь на туристические новости:

Не только подземные толчки от страшного землетрясения в Турции перепугали туристов и жителей по всему Средиземноморью. В нескольких странах заговорили об угрозе цунами на море, в некоторых — официально. Впрочем, к настоящему моменту предупреждения сняты, а кое-где даже объявлены фейками.

Так, согласно информации итальянских СМИ, рано утром понедельника появилось сообщение от Службы гражданской обороны Италии, в котором было заявлено, что на основании информации центра оповещения о цунами Национального института геофизики и вулканологии было принято решение выпустить предупреждение о возможных волнах цунами. Туристам и местным жителям рекомендовали удалиться от прибрежных районов в более высокую зону. В первую очередь это касалось южных приморских провинций, таких как Калабрия и Апулия, а также острова Сицилия. Также в регионах было остановлено железнодорожное сообщение.

Впрочем, к полудню предупреждение было уже снято. Глава службы гражданской обороны Фабрицио Курчо выступил по телевидению с официальным сообщением о том, что угроза ценами миновала.

Ещё в одной стране, которая находится существенно ближе к Турции и ощутила «эхо» землетрясения, сообщение о цунами и вовсе назвали фейком. Речь идёт о Ливане, где информация о цунами пошла распространяться по «сарафанному радио», через соцсети и мессенджеры. Однако как заявили в ливанских СМИ, предупреждений о цунами в Ливане нет и не было. «Единственная станция мониторинга уровня моря в Ливане (Батрун) отключена, как и станция на Кипре, и ближайшая станция в Искендероуне, Турция», - пояснили эксперты.

Тем не менее, за состоянием моря и угрозой в регионе следили — но со станции мониторинга в Эрдемли в Турции (примерно в 331 км от эпицентра землетрясения) на берегу Средиземного моря. Там были зафиксированы «спорадические колебания уровня моря от 1.5 до 2 метров», но не более того.

Напомним, рано утром в понедельник стихийное бедствие обрушилось на Турцию: страшное землетрясение, сильнейшее за последние 20 лет. Магнитуда землетрясения составила 7.4 баллов, что очень много, а «эхо» подземных толчков ощутили более чем в 10 странах. При этом по данным турецкого Управления по борьбе со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями (AFAD) землетрясение магнитудой 7.4 произошло в 04:17 в районе Пазарджик Кахраманмараша. За ним почти сразу, в 04:26, произошло ещё одно землетрясение силой 6.4 балла, эпицентр которого находится в районе Нурдаги Газиантепа, возле турецко-сирийской границы. Афтершоки ощущались по всей Турции, вплоть до курортных провинций. Ситуацию усугубляло то, что землетрясение произошло ранним утром, когда все ещё спали, поэтому предварительное количество погибших и пострадавших продолжает расти. Подробности читайте здесь.

PS: ближе к вечеру понедельника в соцсетях стали распространять и другие фейки. Так, на некоторых телеграм-каналах появилось видео, якобы снятое на курортах Турции, где огромная волна - по факту, мини-цунами - накрывает отельный пляж, захлёстывает бассейны, а туристы спасаются бегством. Однако скоро выяснилось, что это видео фейк, а сами кадры - из Африки 2017 года. Видимо кто-то решил разогнать хайп в крайне нервной обстановке.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые обнаружили, что ожирение поедает мозг».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!