Подписаться на новости:

Трех российских туристок не пустили в популярную страну по одной причине: все закончилось допросом и выдворением
11.02.2023  07:15 105604

Трех российских туристок не пустили в популярную страну по одной причине: все закончилось допросом и выдворением

Трех российских туристок задержали на погранслужбе в аэропорту Эсейса в Аргентине, допросили, но в итоге отказали во въезде. Известно, что соотечественницы находятся на поздних сроках беременности. Вопросом занимается консульство РФ. Об этом сообщили РИА Новости.

По данным издания, миграционные власти принимающей стороны могли счесть предоставленную при въезде девушками информацию неполной, ложной или искаженной, пояснил глава консульского отдела Георгий Полин. «По нашим сведениям, (в аэропорту) находятся трое. Одна девушка прилетела 7 февраля вечером, еще две прилетели вечером 8 февраля. Всего прилетело больше беременных, но этим россиянкам выписано предписание о недопущении в страну», — сообщил он.

Первой девушке помогли нанять адвоката, который уже в аргентинском суде оспорил решение миграционной службы. По его словам, россиянка находится на 32 неделе беременности и любые стрессовые ситуации чреваты преждевременными родами. У двух других адвоката нет.

Издание получило комментарий от Екатерины — одной из ожидающих депортацию туристок. По ее словам, она уже более двух суток находится в аэропорту. «Вчера наступила 32-я неделя беременности. Я прилетела в Аргентину из Турции, прилетела к друзьям как турист. Мой молодой человек должен был прилететь позже. На миграционном контроле меня спросили о цели визита и увели в отдельную комнату, где допрашивали около пяти часов», — рассказала она.

Девушка также сообщила, что сотрудники задавали ей вопросы о цели визита, наличии финансовых средств и месте проживания. По ее словам, она предоставила адрес друзей, у которых хотела остановиться, их контактные данные и предъявила обратный билет. Однако во въезде отказали без объяснения причин.

«Документы ей не вернули, заявив о том, что ее посадят на рейс до Турции. Девушка попросила дать ей возможность отдохнуть перед обратным вылетом, отправить ее в отель поспать, но ей в этом также было отказано. По словам Екатерины, к ней приставили сопровождающих. Два раза ей вызывали врача. Друзья помогли найти Екатерине адвоката, но его к ней не пустили», — сообщили в издании.

«Сейчас девушки находятся в зоне вылета, их паспорта у миграции, судьба их решается. Мы в курсе и добиваемся от аргентинских властей официального уведомления», — сообщил Полин.

В аргентинских СМИ заявлено, что женщинам от 25 до 35 лет и они прибыли в страну в рамках «родового туризма». Что насторожило сотрудников миграционной службы? Россиянки прибыли без сопровождения, не имея запаса денег и обратного билета, хотя, судя по комментарию соотечественницы, билет у нее все-таки был…

Согласно законодательству Аргентины, иностранки, включая россиянок, родившие в этой стране, получают аргентинское гражданство через новорожденного. Аргентинский паспорт известен как «вездеход»: он дает право на безвизовый въезд в 171 страну, включая Евросоюз, Великобританию и Японию, и получение долгосрочной визы в США. После начала СВО спрос на поездки в южноамериканскую страну вырос многократно. Напомним, в Аргентину россиянам можно въехать без визы на срок до 90 дней. 

По данным The Guardian со ссылкой на статистику российского посольства, около 2.500 россиян переехали в Аргентину в 2022 году, при этом многие из них оказались беременными женщинами. По оценкам посольства, в 2023 году туда может прибыть 10 тыс. человек, в основном в рамках «родового туризма». Если ранее спросом пользовались роды в Майами (США), то после обострения геополитических конфликтов основным пунктом назначения стал Буэнос-Айрес. 

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог раскрыл целебные свойства имбиря».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom