Для российских туристов прозвучал тревожный сигнал: в заполненной россиянами стране произошла вспышка страшной болезни

15 Мар 23 321730
Для российских туристов прозвучал тревожный сигнал: в заполненной россиянами стране произошла вспышка страшной болезни
Для российских туристов прозвучал тревожный сигнал: в заполненной россиянами стране произошла вспышка страшной болезни

Подпишитесь на туристические новости:

Невакцинированным туристам в Армении рекомендуют быть крайне осторожными. Правда на этот раз «тревожный сигнал» прозвучал не из-за коронавируса — в заполненной россиянами стране фиксируют вспышку кори. Поэтому непривитым туристам и «релокантам» рекомендовали беречься и прививаться.

Как заявило Министерство здравоохранения Армении, на данный момент число лабораторно подтвержденных случаев кори в стране достигло 50. Причем из них три пациента отправлены в больницу и один случай расценивается как тяжёлый. Среди заболевших большая часть — дети — это 34 человека в возрасте от 3 месяцев до 16 лет; взрослых — 16 человек, от 21 до 64 лет. Подавляющее большинство — 44 пациента — вакцинированы от кори не были, 4 были частично вакцинированы 1 дозой и 2 полностью вакцинированы 2 дозами.

Медицинские работники призвали родителей, а также невакцинированных взрослых, озаботиться прививками.

Наша справка: корь — давно известное человеку высокозаразное заболевание; заразиться можно даже войдя в комнату, где недавно побывал больной. Это правда «компенсируется» развитием стойкого иммунитета у переболевших. Как правило, инкубационный период длится 7-14 дней после контакта, когда у человека нет никаких признаков заболевания. Далее наступает катаральная стадия, которую у взрослых сопровождают следующие признаки:

  • температура 38-40
  • обильный насморк
  • сильный сухой кашель
  • боль в горле при глотании
  • сильная головная боль
  • общая ломота и слабость
  • воспаление слизистой глаз

Где-то на пятый день после катаральной стадии наступает период высыпаний — на коже больного, обычной на шее, голове, верхней части грудной клетки начинает выступать сыпь, потом она распространяется по всему телу больного. Сыпь держится еще 3-4 дня и начинает бледнеть. После чего в норме наступает период восстановления.

Как правило, корь «подхватывают» непривитые дети, у которых болезнь протекает более-менее легко. Для взрослых и ослабленных корь чревата осложнениями, в их числе — пневмония, менингит и коревой энцефалит, как самое редкое и опасное осложнение.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач рассказал, как после острой пищи можно попасть в отделение неотложной помощи».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!