Российские туроператоры сообщили, что если бы в ЕС полетели самолёты, туда лучше не соваться

Российские туроператоры сообщили, что если бы в ЕС полетели самолёты, туда лучше не соваться
Российские туроператоры сообщили, что если бы в ЕС полетели самолёты, туда лучше не соваться

Подпишитесь на туристические новости:

Температурные рекорды лета 2022, когда на курортах Европы жара зашкаливала за +40 градусов, повторятся и в летнем сезоне-2023. Другими словами - все прошлогодние проблемы только усугубятся, а тёплая бесснежная зима добавит грядущему летнему сезону неприятностей: например, недостаток снега обернётся недостатком воды. Так что «старую добрую Европу» ждёт повторение прошлогоднего кошмара, и туристам не рекомендуют туда соваться — даже если предположить, что самолёты из России в ЕС полетят снова. Такую картину от местных аналитиков представила Ассоциация Туроператоров России (АТОР).

Прошедший зимний сезон для Европы оказался рекордно тёплым и бесснежным. В Швейцарии была зафиксирована самая высокая зимняя температура к северу от Альп: + 19,4 °C. А в Испании в январе термометры и вовсе показывали + 25°C. При этом, кроме нескольких «снежных залпов», которые заваливали дороги и останавливали поезда, наблюдалась и проблема со снегом — во Франции и в Швейцарии массово прекращали работу горнолыжные курорты. Но это не единственная проблема — бесснежная зима «аукнется» проблемами летом — уверены эксперты.

В АТОР ссылаются на данные Copernicus, службы ЕС по изменению климата, которая припугнула европейских туристов грядущими испытаниями летнего сезона. Аномальная жара продолжит «захлёстывать» Европу, причем не только юг, но и Северную Европу. Есть риск, что температурные рекорды 2022 года будут побиты — а они, напомним, доходили до 45°C и выше. Вероятность такого исхода аналитики оценивают в 60%.

Адскую жару усугубят последствия бесснежной зимы — европейские города, курорты и пляжи могут остаться без воды. Согласно исследованию, опубликованному в январе исследователями из Технологического университета Граца в Австрии, изучивших спутниковые данные по ресурсам подземных вод, Европе грозит дефицит воды. Засушливый период пообещали курортам Франции, Италии и Испании. Власти первой уже готовы вводить ограничения в потреблении воды. «Пострадают» не только фонтаны, которые планируют отключить, как заявил Кристоф Бешу, министр экологических преобразований Франции. Вполне вероятно введение лимита подачи воды. В Италии, где до острова в середине знаменитого озера Гарда можно стало дойти пешком — так низок уровень воды — всерьёз обсуждают технологии, которые могут заменить душ на пляже после купания в море – такие как одноразовые «замороженные» влажные полотенца, которыми можно обтереться и снять соль с кожи. Правда, неэкологично. Но вполне вероятно, что воды для пляжных душей не хватит. В Испании отельеров уже официально предупреждают о проблемах с водоснабжением: воды может не хватить не только для хозяйственных нужд, вроде наполнения бассейнов, но даже для питья. «Предупреждайте об этом туристов заранее», - заявляют власти. При этом в Каталонии правительство в прошлом году уже ограничивало потребление воды в 150 муниципалитетах, а в Малаге уже отключали пляжные души.

На этом фоне туристам грозят техногенными рисками — такими как повреждения ВВП аэропортов из-за жары и остановка поездов из-за неё же; а также стихийные бедствия — в первую очередь, пожары, которых всегда можно ожидать в условиях жары и засухи. Кстати, в зоне риска очевидно не только Европа, но и другие курортные страны, в том числе Турция. «Мелочью» на этом фоне можно счесть проблемы европейских круизных операторов, чей бизнес снова «сядет на мель» в буквальном смысле — и им как-то придётся «выкручиваться» с маршрутами туристов по обмелевшим рекам. Зато новую популярность прогнозируют у «сухого туризма» - со дна обмелевших рек и водохранилищ «появляются» затопленные суда и здания, «камни голода» и другие артефакты, которые спешат увидеть туристы.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянка в Турции чуть не полысела после коронавируса и сообщила, как она остановила выпадение волос».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Читайте ещё интересные материалы на Турпроме:

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!