Турецкие землетрясения перекинулись на российские курорты

24 Мар 23 9872
Турецкие землетрясения перекинулись на российские курорты
Турецкие землетрясения перекинулись на российские курорты

Подпишитесь на туристические новости:

Сейсмические «возмущения» из Турции дотянулись и до российских курортов: землетрясение, по данным МЧС, зафиксировали вечером в четверг в Сочи. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. Они же отметили, что магнитуда землетрясения 3.4 балла и разрушений нет.

Согласно данным МЧС, землетрясение магнитудой 3,4 произошло в Сочи на глубине 10 км вечером в четверг. «23 марта 2023 года, по данным Обнинской сейсмологической станции, МО город-курорт Сочи, зарегистрировано сейсмособытие на глубине 10 км магнитудой 3,4 по шкале Рихтера, интенсивностью 2-3 балла», - сообщает пресс-служба ведомства.

На территории курорта никаких разрушений нет. Все объекты инфраструктуры функционируют в штатном режиме, добавили в ведомства.

Напомним, что после землетрясения в Турции в начале февраля, сейсмологи выпускают прогнозы и предупреждения для туристов. Последнее из них озвучил турецкий профессор Наси Гёрюр. Он назвал 11 провинций, где удар стихии наиболее вероятен.

В первую очередь, «зоной риска» профессор назвал Стамбул. При этом здесь он ожидает землетрясения с той же катастрофической мощностью, что и те, которые произошли в начале февраля на юге Турции. По его словам, магнитуда землетрясения, которое может произойти в Стамбуле, составляет минимум 7.2 и максимум 7.6, что катастрофично.

Также он отметил, что под ударом могут снова оказаться все пострадавшие провинции — такие как Балыкесир, Хатай и соседняя с ними Адана. Кстати, заодно именно эта накопившаяся зона подземного напряжения угрожает и Кипру, добавил профессор. Он напомнил, что после крупного землетрясения в феврале Хатай уже «потрясло» второй раз с силой в 6.4 балла. «Теперь можем ждать землетрясения на Кипре. Мы не говорим, что оно непременно произойдёт в ближайшее время, но это может быть», - заявил турецкий эксперт. Также он перечислил несколько других турецких провинций, в частности в восточной Анатолии, где есть риск сильных подземных толчков. Но для российских туристов, конечно, сейчас более важно другое предупреждение. Туристические провинции Турции — в первую очередь, Измир, а также Мугла и Анталия также включены в список провинций, где есть «подозрения» насчёт возможных подземных толчков. Причем специалист уточнил, что в последнем случае в «сомнительной» зоне находится «побережье между Муглой и Анталией», т. е. популярная курортная зона. Подробности читайте по данной ссылке.

Напомним, что в начале февраля произошло крупное землетрясение в Турции — причем схожей силы, обернувшееся огромным количеством жертв. Первое землетрясение магнитудой 7.8 произошло в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции 6 февраля в 04:17 по местному времени. Затем в центральной части страны зафиксировали еще одно землетрясение магнитудой 7.7. За ними последовало еще около 300 толчков, которые ощущались в 10 провинциях страны и соседних государствах, сильнее всего в Сирии. Всего под удар стихии попали около 10 городов, среди них только в Турции Адана, Адыяман, Газиантеп, Диярбакыр, Кахраманмарас, Килис, Малатья, Османие, Хатай, Шанлыурфа. Общее число жертв составило от 42 до 48 тыс. по последним подсчётам. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории Турции за последние 100 лет. Подробности читайте по данной ссылке.

Для справки добавим, что силу землетрясений выражают по шкале Рихтера, основанной на оценке энергии сейсмических волн, образующихся при тектонических сдвигах и вызывающих само землетрясение. Шкала была разработана американским сейсмологом Чарльзом Рихтером в 1935 году. Важно, что в шкале использован логарифмический масштаб, что означает, что каждое целое значение в масштабе указывает на землетрясение, в десять раз большее по мощности, чем предыдущее. Таким образом, землетрясение с магнитудой 5.0 по шкале Рихтера вызовет в 10 раз более сильное колебание земной коры, чем землетрясение с магнитудой 4.0. Поэтому землетрясения условно разделяются на несколько групп по своей мощности и степени разрушительности:

  1. 2.0 - наиболее слабые ощущаемые человеком толчки;
  2. 4.5 - наиболее слабые толчки, приводящие к небольшим разрушениям;
  3. 6.0 - умеренные разрушения на поверхности;
  4. 8.5 - самые сильные из известных землетрясений.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог сообщила, как за 24 часа победить стресс».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!