Эстония одобрила освобождение от санкций российских студентов, врачей и преподавателей

Ольга Тихонова
19 Май 23 4922
Эстония одобрила освобождение от санкций российских студентов, врачей и преподавателей
Эстония одобрила освобождение от санкций российских студентов, врачей и преподавателей

Подпишитесь на туристические новости:

Несколько категорий россиян Эстония вывела из-под санкций. Речь идет о представителях образовательного туризма и сферы здравоохранения — студентах, преподавателях, научных сотрудниках и врачах.

Согласно информации, предоставленной SchengenVisaInfo, этим людям будет предоставлена возможность подать заявление на получение нового вида на жительство в Эстонии, что позволит им дольше находиться в стране. При этом есть важная пометка: освобождение от санкций распространяется только на тех, кто приехал в страну для обучения или работы до начала спецоперации на Украине, а также на тех, кто успешно сдал все языковые экзамены и владеет эстонским языком на уровне B2. «Требование к знанию языка не распространяется на профессорско-преподавательский состав», — уточнялось в заявлении правительства.

Цифры

Общее количество граждан России и Беларуси, подпадающих под санкции и обучающихся в высших учебных заведениях страны в этом учебном году, составляет 298 человек. Такие данные опубликовалои власти прибалтийской страны. Однако пока только 78 из них будут исключены из санкционного списка, так как они уже выполнены языковые требования. Кроме того, в 2022-2023 годах из России в страну приехали девять врачей и один стоматолог, зарегистрировавшиеся в качестве медицинских специалистов.

Также стоит отметить, что в высших учебных заведениях этого государства сейчас работают три российских преподавателя. Для них тоже будут действовать упрощенные правила при подаче заявлений на получение нового вида на жительство.

Причина вспышки лояльности

Правительство объяснило решение упразднить санкции по отношению к этим группам россиян из-за нежелания расставаться с подготовленными квалифицированными кадрами. Они успешно прошли тесты, вошли в реестр Совета здравоохранения, а значит, имеют право заниматься своей профессией, независимо от страны происхождения, рассудили эстонские чиновники.

Однако власти подчеркнули, что перечисленные категории россиян не должны рассчитывать на автоматическую выдачу вида на жительство. Каждое заявление будет рассматриваться индивидуально. В то же время другие санкционные меры, применяемые к гражданам России, останутся в силе.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи сообщили об ощущении трех вкусов во рту, которые могут говорить о проблемах со здоровьем».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!