Подписаться на новости:

Турция в шоке: отказов в выдаче Шенгена туркам в 5 раз больше, чем россиянам
01.06.2023  22:05 16928

Турция в шоке: отказов в выдаче Шенгена туркам в 5 раз больше, чем россиянам

Турция находится в шоковом состоянии, так как количество отказов в выдаче шенгенских виз её гражданам стало почти в пять раз больше, чем в России. Несмотря на то, что Турция — вторая страна по числу обращений за шенгенскими визами после РФ, рост отказов в допуске в Европу для турков поразительный. Это происходит в период, когда турецкий туризм испытывает самый высокий международный спрос после пандемии.

Турецкий туризм под угрозой

Туристические агентства в республике оказались в затруднительном положении из-за скачка отказов в выдаче виз, сообщил турецкий портал Turizm Ajansi. В социальных сетях распространяются сообщения о том, что заявки на получение шенгенской визы приостановлены до конца июля.

«Турфирмы были обеспокоены тем, что визовые отказы негативно повлияют на зарубежные поездки», — считают эксперты. Туристические компании, которые в прошлом году столкнулись с интенсивными отказами в выдаче виз, начали искать решения, предлагая туры в безвизовые страны.

Визовая проблема граждан: обращение к властям

Согласно турецкой прессе, проблема виз для граждан республики была на повестке дня в конце 2022 года. Фактически, турецкий МИД вызвал послов соответствующих стран и заявил, что принимает меры, но количество отказов продолжает расти. Несмотря на то, что Турция является второй страной с наибольшим количеством обращений за шенгенскими визами после России, процент отказов достиг почти в 5 раз больше, чем в России», - констатировали турецкие чиновники. Эта ситуация заставила отменить около 50 туров в прошлом году — так турагентства потеряли почти 300 тысяч евро (почти 26 млн рублей по текущему курсу). 

Поиск решений

Али Онаран, председатель Prontotour, подтвердил, что проблема с шенгенскими визами снова обострилась. «Стандартное время рассмотрения заявлений на получение визы также увеличилось до 1 месяца. Это создает нагрузку на туристические компании», — посетовал он.

Возможные причины

В заключение стоит отметить два популярных мнение о резком увеличении отказов в выдаче шенгена. Во-первых, возможно, ограничение турецкого туризма в страны Старого Света — это малая цена победы Эрдогана, которую только начинают платить турецкие туристы… Во-вторых, существует предположение о тесной связи визовых отказов с разрастанием турецких диаспор в Европе. Эксперты объясняют срезанный турпоток из Турции опасениями европейских властей о том, что резко возрастает численность турецкого населения в странах Евросоюза. Однако это пока только предположения, требующее дальнейшего исследования и анализа.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач сообщила семейным парам, сколько раз в неделю надо заниматься сексом, чтобы победить стресс».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom