Подписаться на новости:

Эксперт предупредил туристов о «плечевом серфинге» для кражи содержимого их телефонов вместе с деньгами на отдыхе
09.06.2023  20:05 18396

Эксперт предупредил туристов о «плечевом серфинге» для кражи содержимого их телефонов вместе с деньгами на отдыхе

Современные мошенники крадут на отдыхе у туристов не только деньги и драгоценности, но и содержимое телефонов. Речь идёт о новой угрозе под названием «плечевой сёрфинг». Что это такое и как обезопасить себя на курорте, рассказал британский эксперт по кибербезопасности NordVPN Мариус Бриедис.

Согласно его рекомендациям, опубликованным в британской газете The Sun, преступники всё больше отдают предпочтение мобильным телефонам туристов, а не на их кошелькам с деньгами. Воры идут в ногу со временем и уже активно осваивают «плечевой сёрфинг» — способ кражи личных данных из телефона через наблюдение через плечо туриста, когда последний пользуется своим устройством в общественных местах.

Киберпреступники могут использовать полученную конфиденциальную информацию для кражи личных данных или даже украсть устройство и уже потом достать из гаджета всю ценную информацию, в том числе получить доступ к банковским приложениям.

Однако существуют меры предосторожности, которые помогут путешественникам избежать попадания в ловушку киберпреступников во время путешествия. Перечислим их:

  1. Подключить функцию распознавания лица. Специалист рекомендовал включить функцию распознавания лица FaceID на своём мобильном устройстве или хотя бы установить пароль на телефоне в качестве дополнительной меры безопасности, особенно если он используется для бесконтактных платежей. Если злоумышленнику требуется лицо для доступа к данным, похитить их станет намного сложнее. ««Если вы не настроили его на своём телефоне, рассмотрите возможность сделать это перед поездкой, так как технология может занять некоторое время. Ей нужно получить данные лица с разных ракурсов», — уточнил Мариус Бриедис.
  2. Не снимать блокировку и не пользоваться соцсетями. В местах с большим скоплением туристов, таких как достопримечательности или очереди, быть особенно внимательным и не снимать блокировку телефона для фотографирования или доступа в социальные сети, чтобы скоротать время ожидания или публикации фото с места событий. Где много людей, там много глаз и ушей.
  3. Использовать надёжные пароли. Совет специалиста — избегать простых комбинаций паролей: имён, даты рождения или очевидный набор цифр, например, «1234», «0000». Вместо этого следует рассмотреть возможность использования двухфакторной аутентификации для максимальной защиты своего телефона.

Следуя этим рекомендациям, туристы смогут уменьшить риски стать жертвами мошенников, занимающихся плечевым серфингом, и насладиться безопасным и приятным путешествием.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи объяснили, почему люди внезапно дергаются во время засыпания».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom