Популярный курорт захлестнуло новое мошенничество против туристов и их кошельков

26 Июн 23 42174
Популярный курорт захлестнуло новое мошенничество против туристов и их кошельков
Популярный курорт захлестнуло новое мошенничество против туристов и их кошельков

Подпишитесь на туристические новости:

Туристов, собравшихся на Бали с банковскими картами, а не с наличными деньгами, предупреждают — популярный курорт захлестнуло новое мошенничество против туристов и их кошельков. Мошенники настолько обнаглели, что преднамеренно заклеивают фейковыми табличками исправные банкоматы, пытаясь перенаправить туристов к другим, более уязвимым для скимминга карт — т.е. установки специальных устройств, позволяющих «считать» пин-код и другие данные карты туриста.

Индонезийские СМИ ссылаются на показания туристов в соцсетях, которые заставали мошенников за работой. «Предупреждаю, вот этот парень в фиолетовой рубашке продолжает ставить знак «сломан» на вполне рабочий банкомат Commonwealth Bank в супермаркете Bintang», - пишет в соцсетях один из туристов. На фотографии запечатлён вполне работающий, то есть, не отображающий никаких предупреждений на экране банкомат Commonwealth Bank, расположенный в супермаркете Seminyak, где кто-то поместил написанную от руки — причем по-английски табличку «сломано» над слотом для карт.

«Я видел, что несколько ничего не подозревающих туристов подошли к поврежденному банкомату иуже были готовы изменить свой курс, увидев знак, и выбрать соседний автомат. Я вмешался, чтобы заверить их, что банкомат Commonwealth Bank полностью исправен, и призвал их не пользоваться другими банкоматами. Тот парень продолжал наблюдать за мной, и похоже был очень зол, и как только я ушел, я краем глаза увидел, как он поставил снова эту табличку «сломано»», — добавил обеспокоенный турист.

Как пояснили эксперты, это обычная опасность на Бали — да и в других странах Азии. Мошенники терпеливо ждут, пока ничего не подозревающие люди воспользуются ближайшим банкоматом, который, вероятно, оснащен скиммером — устройством, предназначенным для тайного сбора информации о держателях карт. для незаконных целей. Скиммеры для карт обычно устанавливаются на законных считывателях карт, включая банкоматы и платежные терминалы, что позволяет мошенникам красть данные платежных карт. При этом именно банкоматы Commonwealth Bank на Бали, считаются относительно безопасными вследствие постоянного контроля персонала, который сводит к минимуму риск скимминга — именно поэтому обнаглевшие мошенники помечают их как «сломанные» или «вышедшие из строя», тем самым направляя людей к более уязвимым вариантам.

Что же такое скимминг и как от него уберечься? Российский банк Тинькоф прокомментировал, что «азиатское скимминговое кунг-фу не знает равных», пояснил, как «работают» мошенники и дал советы туристам, как уберечься от скиммеров. «Чтобы своровать содержимое карты, мошенникам нужно скопировать две вещи: магнитную полосу на карте и пин. Для этого у них в арсенале три устройства: скиммер или самодельный считыватель магнитной ленты, который мошенники прикрепляют к картоприемнику банкомата, скрытая камера, которую фиксируют пин или поддельная клавиатура для той же цели», - поясняют в банке. Первое правило безопасности, которое рекомендует банк — не пользоваться одиноко стоящими уличными банкоматами, особенно в плохо освещённых местах — это просто «находка» для скиммеров; в отделении банка банкоматы куда более безопасны, а вот в супермаркете, как видим, туристов могут подстерегать неприятные сюрпризы от «наглых мошенников», кроме того мошенники могут быть в сговоре с охраной, которая преднамеренно нацеливает на ряд банкоматов «стационарные» камеры. Также туристам рекомендуют внимательно осмотреть банкомат, особенно место для ввода карты и считыватель. «Обычно мошенники монтируют шпионские устройства на несколько часов, потому что боятся проверок инспекторов. Поэтому они используют простые способы крепления: скотч, клей, честное слово. Зачастую мошенники оставляют следы: щели, клеевые подтеки и сколы. Лучше не использовать банкомат, картоприемник которого выглядит так, будто кто-то ковырял его отверткой или облил клеем», - заявили в Тинькоф. Также стоит проверить «на прочность» клавиатуру, панели банкомата и картоприёмник, с целью выявить возможно установленные устройства для считывания. Наоборот, знаком «хорошего» банкомата скорее всего будут антискимминговые накладки — прозрачные «колпачки» над приёмником карт, и «крылья», прикрывающие клавиатуру, которые мешают считать пин-код.

Также в банке дали туристам следующие советы:

  • Прикрывайте руку свободной рукой, когда вводите пин. Иногда преступники не ставят камеры и накладные клавиатуры, а просто нанимают людей, которые подсматривают, как вы набираете пин.
  • Перейдите на чипованную карту. Наличие чипа не обезопасит вас на 100%. Чип действительно сложно скопировать. Но его считывает банкомат, но мошенники знают, где найти банкоматы устаревшего образца и снимают наличные по магнитной полосе. Чипы понижают риск, но не сводят его к нулю.
  • Подключите смс-банк. Это поможет быстро отреагировать на внезапное списание.
  • Поставьте лимиты на снятие денег в интернет-банке. Мошенники не смогут снять всю сумму за один раз.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали детальный рацион питания для жителей северных стран для предотвращения заболеваний».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!