Туристам сообщили об опасности на пляжах популярного у россиян курорта

Ольга Тихонова
17 Сен 23 3556
Туристам сообщили об опасности на пляжах популярного у россиян курорта
Туристам сообщили об опасности на пляжах популярного у россиян курорта

Подпишитесь на туристические новости:

На райском острове Бали появились ядовитые медузы. Речь идёт об опасных португальских корабликах. Тем не менее пляжи остаются открытым, но индонезийские власти попросили туристов быть осторожными и избегать контакта с этой живностью.
Ядовитые медузы появляются в водах у южного побережья Бали ежегодно. В этом сезоне первые представители встречались туристам на пляже Санур на Бали в течение последней недели, сообщила газета Bali Sun. В связи с наплывом ядовитых медуз Департамент рыболовства и продовольственной безопасности острова опубликовал обращение ко всем, кто планирует посетить этот пляж в ближайшее время. «Мы призываем посетителей пляжа Санур быть более бдительными, избегать прямого контакта с медузами», — говорилось в сообщении.

По словам главы ведомства, скопление португальских корабликов в водах Бали - естественное явление, вызванное сильным ветром. В это время команда департамента работает на местах в связке с рыбаками, береговой охраной и пляжной администрацией, чтобы отслеживать медуз и предотвращать их попадание на берег.

Голубые медузы — кто они?

Цветная медуза широко известна, прежде всего, в Австралии. Там её называются тихоокеанским (или португальским) военным корабликом. Это существо имеет плохую репутацию и славится одним из самых болезненных укусов медуз в мире. Укусы всегда имеют последствия для человека: от сильных и продолжительных болей до смерти. Португальский кораблик-убийца, как его называют некоторые, выглядит как прозрачная медуза, которая держится над водой как поплавок, с длинными тонкими и полупрозрачными тентаклями, т.е. щупальцами. Причём они могут быть достаточно длинными, иногда достигая нескольких метров в длину. Вдоль тентаклей располагаются ядовитые клетки, которые используются для захвата добычи и защиты. Маленьких медуз бывает сложно разглядеть в воде, особенно в дни, когда вода не такая прозрачная.

Приведём инструкцию по оказанию первой помощи при укусе этой медузы:

  1. Установление факта укуса медузы и обеспечение пациенту комфорта, а также психологической поддержки.
  2. Важно оборвать все щупальца, которые могли остаться на коже, чтобы предотвратить дополнительные укусы.
  3. Удаление невидимых ядовитых щупалец с помощью соленой воды. Солёная вода, такая как морская вода, может помочь выявить и удалить оставшиеся невидимые ядовитые щупальца.
  4. Затем пораженный участок следует погрузить в тёплую воду или промыть ею поражённый участок в течение 20 минут или дольше.
  5. Горячая или тёплая вода помогает разрушить белки в яде, что снижает болевые ощущения.
  6. Если горячая вода недоступна, можно использовать сухой лёд для облегчения боли до получения доступа к горячей воде, которая уничтожает яд.

Обычно боль проходит в течение часа, если лечение проводится быстро, но может оставить красную полосу на коже, где произошел контакт с щупальцами. В некоторых случаях место контакта может опухнуть, зудеть и даже покрыться волдырями. В редких случаях — аллергическая реакция, которая может привести к смерти человека.

Напомним, в конце июля этот же вид морских существ было замечен на пляже острова Ланта на западе Таиланда, причём одного из представителей случайно обнаружили не эксперты, а туристы. Семья тайцев отдыхала на побережье Андаманского моря. В один из дней они отправились на прогулку по пляжу Пхра Ае прямо перед отелем, в котором остановились на время отпуска. Супруг путешественницы зашёл в воду, чтобы искупаться, и почти сразу почувствовал пронзительную боль: на поверхности воды туристы заметили медузу — подробности читайте по данной ссылке.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи сообщили, можно ли пить, если в напиток упала муха».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom

Это точно интересно:
Создайте здесь свой путеводитель по !
Бесплатно и без регистрации!
Просто добавьте сюда интересные объекты из списка!