Подписаться на новости:

На диету и беговую дорожку перед путешествием: в Таиланде авиакомпании начинают взвешивать пассажиров перед посадкой
18.09.2023  08:19 9682

На диету и беговую дорожку перед путешествием: в Таиланде авиакомпании начинают взвешивать пассажиров перед посадкой

Далёк ли тот день, когда туристам перед путешествием придётся садиться на диету или вставать на беговую дорожу? Видимо нет: практика взвешивания пассажиров перед посадкой начинает стремительно распространяться — теперь с ней могут столкнуться и российские туристы в Таиланде, где авиакомпании начинают взвешивать пассажиров перед посадкой. Как сообщается в тайской прессе, Bangkok Airways заявила, что планирует присоединиться к ряду международных авиакомпаний, которые начали взвешивать пассажиров перед посадкой.

Официально это объясняют желанием сократить расход топлива — учёт веса пассажиров «облегчает точный расчёт развесовки самолёта», однако пассажиры высказывают обоснованные сомнения — при учёте того, что ожирение стало «болезнью века» - далёк ли срок, когда туристов заставят платить за перевес не только в багаже, но и в лично набранных килограммах «живого веса».

Как заявили в тайских СМИ, такие перевозчики как Korean Air и Air New Zealand, инициировали «вызывающее удивление» правило, требующее, чтобы пассажиры вставали на весы, прежде чем войти в самолет. Как официально пояснили представители компаний, задача данной «нестандартной процедуры» - поддерживать самолеты в исправном состоянии, сокращая при этом расход топлива.»Тщательное определение стандартного веса пассажира и средних показателей. Это, в свою очередь, облегчает точный расчет развесовки самолета, тем самым снижая расход топлива», - уверяют они. В

Bangkok Airways также заверили, что авиакомпания «стремится использовать стандартизированные данные о среднем весе для точного измерения совокупного веса пассажиров и сопровождающей их ручной клади»

«Несмотря на то, что взвешивание багажа является обычной практикой и установлены стандарты для ограничения веса вашего багажа, при расчете общего полетного веса самолета не хватает одного решающего фактора – «лишнего багажа», который пассажиры несут на своих костях. Конечная цель состоит в том, чтобы гарантировать, что каждый полет соответствует строгим параметрам, определяемым максимальной взлетной массой самолета, тем самым создавая атмосферу повышенной безопасности», - уверяют авиачиновники.

Пока скорей всего мера введена как «пробный шар»: ее анонсировали с С 15 сентября по 31 октября, и судя по всему добровольно. По крайней мере, пассажиров «призывают к сотрудничеству». Напомним, что это далеко не первый эксперимент — еще в 2017 году о «добровольной акции» по взвешиванию пассажиров заявляла авиакомпания Finnair. в аэропорту Хельсинки. Желающим поучаствовать в эксперименте предложат встать на весы, установленные перед входом на посадочный трап. При этом в компании заверили, что статистика будет вестись анонимно, а цифры на табло весов увидят лишь представители обслуживающего персонала. Тогда также заявлялось, что эксперимент проводится для того, чтобы более точно «рассчитывать загрузку самолета, а также все сопутствующие параметры рейса». Подробности читайте здесь.

Однако стоит учитывать и другую практику — в мае этого года в соцсетях стало вирусным видео, снятое в одном из аэропортов США, где пассажирку взвешивают при регистрации на рейс. Запись выложила в TikTok очевидец событий Лилиан Вессел, отметив, что все присутствующие были в шоке. «Оказалось, и вес самого человека может помешать сесть на самолет», - уверила блогер. Правда, как выяснилось, данный перелет совершал крайне маленький самолет, поэтому внимание к весовой нагрузке и возможному перегрузу было особенно пристальным. Но всё же видео шокировало зрителей — и особенно тех, кто уже сталкивался с взвешиванием в аэропорту. «Однажды я видел, как с моего рейса сняли очень тяжелого мужчину, и он заплакал. Печально, но это был 16-местный самолет. Он никак не мог лететь», – заявил один из комментаторов. Подробности читайте здесь.

Однако учитывая желание перевозчиков содрать с туриста лишнюю копеечку буквально за любой чих — будь то выбор места или распечатка посадочного талона — распространение подобной практики взвешивания пассажиров настораживает. Возможность в ближайшему будущем появления «калибраторов», в которые пассажиру придётся «уместиться» по весу, а в противном случае — доплачивать — в имеющейся реальности не кажется особой фантастикой.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названа каша, которая гарантирует похудение при ежедневном употреблении».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom