Подписаться на новости:

Давление на россиян в Чехии усилилось: банки вводят новые ограничения, а на границе все конфискуют
18.09.2023  22:19 43984

Давление на россиян в Чехии усилилось: банки вводят новые ограничения, а на границе все конфискуют

Банки в Чехии начали активнее опускать «железный занавес» перед носом россиян, причём даже тех, кто там живёт, ведёт бизнес и выполняет свои налоговые обязательства. Поэтому давление на наших соотечественников там заметно усилилось. Как именно — рассказала россиянка, проживающая в Чехии.

«Банки чешские уже давно не любят россиян», — обратила внимание автор в своём Дзен-канале «Маша в Чехии» и добавила, что она после череды проверок на себе испытала мощь этого отношения. Однако на этом дело не закончилось: её вызвали в в ЧСОБ (Чехословацкий торговый банк) «кое-что уточнить про сына: хотели знать, где он рождён», вероятно, в надежде, и его урезать в правах. «Потому что тем, кто рождён не в Чехии, ограничивают возможности. Мне пока что ограничили возможность вклада через банкомат», — рассказала блогер.

Как ранее говорилось, новые чешские санкции отразились и на самой россиянке, несмотря на её длительное проживание в этой стране. Ей ограничили возможность пополнять свои счета в банках Чехии через банкоматы и кассы. Например, в ФИОбанке автору было необходимо положить наличные деньги, оплаченные клиентами языковой школы. Она столкнулась с ограничением — вместо 2’500 евро, которые ранее вносить было разрешено, лимит снизили всего до 900 евро через кассу. Это стало неудобно и вынудило искать альтернативные способы работы с деньгами.

Решения, предложенные неравнодушным работником банка, включали несколько обходных путей. Например:

  1. Полное переписывание фирмы на супруга.
  2. Перевод счета в другой банк. Однако всё это сопряжено с множеством формальных процедур, включая уведомление налоговых органов и клиентов. Это трудозатратный процесс, отметила россиянка.

Казалось бы, зачем ставить «подножки» законопослушным россиянам, которые давно живут в Европе. Однако Чехия, как и Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Германия и Польша выбрали другой путь. Так, последняя 17 сентября присоединилась к рекомендованным ЕС санкциям и объявила о запрете на ввоз автомобилей с российскими номерными знаками — подробности читайте по данной ссылке.

Кроме того, согласно поправкам регламента ЕС, соотечественникам с шенгенской визой и имеющим ВНЖ и ПМЖ запрещено въезжать на личном легковом транспорте, зареистрированном в РФ, если его вместительность составляет менее 10, ввозить дорогостоящие предметы и вещи даже для личного пользования: ноутбуки, смартфоны, кожаные и меховые изделия, а также шампуни и туалетную бумагу. Под исключения попадают граждане ЕС и их ближайшие родственники. При этом вывод получается странный: Европа всеми силами пытается отгородиться от российских туристов, тогда «туристы из ЕС, наоборот, в Россию ехать могут, им стали и визы электронные делать».

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названа ошибка за ужином, замедляющая метаболизм и способствующая набору веса».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegramhttps://t.me/tourprom